新華網 正文
普通高校錄取殘疾學生數量逐年增加
2020-10-27 20:29:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

(圖文互動)(1)普通高校錄取殘疾學生數量逐年增加

  10月27日,在中國殘聯“我來北京上大學”2020年新生座談會上,北京第二外國語學院學生門子琪發言。  新華社記者 才揚 攝

  新華社北京10月27日電(記者孫少龍)“身體可以有殘疾,但青春不可無奮鬥。我要積極成為有理想、有本領、有擔當的新青年。”27日在京舉行的中國殘聯“我來北京上大學”2020年新生座談會上,北京第二外國語學院學生門子琪動情地説。

  門子琪小時候因患急性脊髓炎導致右腿落下殘疾,通過努力,她克服困難,如願考入北京第二外國語學院學習。據中國殘聯教育就業部有關負責人介紹,從2017年至2019年,我國每年被普通高校錄取的殘疾大學生數量逐年增加,其中2017年10818人,2018年11154人,2019年12362人。

(圖文互動)(3)普通高校錄取殘疾學生數量逐年增加

  10月27日,中國殘聯“我來北京上大學”2020年新生座談會在北京舉行。新華社記者 才揚 攝

(圖文互動)(4)普通高校錄取殘疾學生數量逐年增加

  10月27日,在中國殘聯“我來北京上大學”2020年新生座談會上,北京化工大學學生劉釗屹發言。新華社記者 才揚 攝

  據介紹,2017年至2019年間,在教育部支持下,中國殘聯選擇了四川大學、武漢理工大學等六所高校開展殘疾人高等融合教育試點,探索普通高校在殘疾學生招生錄取、專業學習、生活幫扶、就業指導等方面的支持保障服務。目前,該試點已經結束並進入經驗推廣階段。

  此外,在解決殘疾學生就業問題上,中國殘聯就業服務指導中心近年來每年都會和相關部門聯合開展高校殘疾人畢業生就業服務專項工作,舉辦線下和網絡專場招聘會,組織企業和殘疾大學畢業生面對面。同時,搭建和完善中國殘疾人就業創業網絡服務平臺,進一步加強殘疾人就業服務。

(圖文互動)(2)普通高校錄取殘疾學生數量逐年增加

  10月27日,在中國殘聯“我來北京上大學”2020年新生座談會上,北京聯合大學學生王澎浩獲贈禮物。新華社記者 才揚 攝

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020130000000000000011124101126665018