新華網 正文
雪中“搶”水記——記者親歷長春大面積停水停熱搶修過程
2020-11-21 16:12:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社長春11月21日電  題:雪中“搶”水記——記者親歷長春大面積停水停熱搶修過程

  新華社記者孟含琪

  一場強雨雪伴隨著大風,冰凍了北國春城。長春地區多處停電,供熱、供暖遭受考驗。

  19日,長春市九臺區東湖鎮66千伏隆九甲乙線等多條線路因故障停電,此條線路連接著長春水務集團源水公司供電線路,八成長春自來水用戶受到影響。夜幕降臨時,一些群眾家裏停水超過18個小時……

  面對群眾對水的期盼,頂著肆虐的風雪,長春供電公司百余名搶修隊員投入搶修。

  21時30分,零下10攝氏度,大風裹挾著雨雪撲面而來。記者跟隨搶修小隊奔赴一處作業點。

  踩著積雪,深一腳、淺一腳,最深處沒過膝蓋,時刻提防雪下的冰與周圍倒伏的斷枝,以免摔倒或劃破臉。

  “習以為常啦!”國家電網長春供電公司輸電運檢中心檢修技工于浩從事檢修工作近13年,他背著沉重的搶修工具,説話時呼出一串白氣,“搶修一般都幾個小時,鞋襪全濕透。”

  于浩説,經過搶修,66千伏隆九甲乙線于19日晚恢復送電,但個別支路仍存在覆冰舞動現象,一旦再次出現故障將影響整條線路供電,還要堅守現場。

  覆冰舞動,聽起來浪漫,卻是搶修最大難題。27米高的基桿塔四處覆冰,搶修隊員要攀爬鑿冰。

  作為塔下監護人員,于浩幫高空作業成員穿戴腳扣、佩戴安全帶。他摸了摸“00後”楊恒坤的頭,像父親一般囑咐道:“別著急,按流程操作。”

  “放心吧!”楊恒坤的一張娃娃臉凍得通紅。他將腳扣搭著塔、手上握著絕緣錘,開始登塔。

  楊恒坤走一步、敲一步。風雪夜裏,除了呼嘯的風聲,只有敲冰聲,啪嗒、啪嗒,破碎的冰塊從高空散落。

  平日只需兩三分鐘的登頂操作,花費了大約半小時。記者抹掉眼鏡上的雪水,繼續望著塔上。不知身在高空、面對大風,他們是否站得平穩。

  大約過了十幾分鐘,他們完成操作,又花了半小時順塔而下。楊恒坤的睫毛上沾滿了雪,身上濕透了。

  “我只希望大家每次都能完成任務、安全返回。”于浩説完,就招呼大家趕赴下一處作業點。

  夜已深,記者與于浩等人告別。搶修工作仍在繼續。

  交談中,這群東北大漢話語樸實,堅定的眼神中透著希望,希望全城百姓第二天擰開水龍頭時,自來水汩汩流出。

  截至記者發稿時,長春地區正逐步恢復供水。

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020020130000000000000011107271126769522