新華網 正文
“別樣的美感”——北京初雪見聞
2020-11-21 21:30:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  11月21日拍攝的雪中的故宮角樓。當日,北京迎來降雪。新華社記者 張玉薇 攝

  新華社北京11月21日電 題:“別樣的美感”——北京初雪見聞

  新華社記者倪元錦、關桂峰

  ——香山公園被雪景籠罩,顯得古樸寧靜;

  11月21日,遊客在北京天壇公園賞雪遊覽。當日,北京迎來降雪。新華社記者 鞠煥宗 攝

  ——天壇公園的古建築,被雪花勾勒得典雅大方;

  ——在漫天飛雪的八達嶺長城,眾多遊客望長城內外,惟余莽莽……

  11月21日,“小雪”節氣的前一天,北京迎來今冬“初雪”——受偏南暖濕氣流和冷空氣共同影響,此次降雪過程中水汽充沛,降雪量大,濕層深厚。

  11月21日,遊客在北京慕田峪長城冒雪遊玩。當日,北京迎來降雪。新華社發(單蕊 攝)

  北京市海淀區三裏河附近的釣魚臺國賓館外,雨雪中的銀杏大道上滿是拍照的人們。女孩兒張琛説,今年北京“初雪”早,銀杏葉還沒落光,雪中漫步在撒滿落葉的銀杏大道上,富有詩意。攝影師老喬特意趕在“初雪”的清晨來拍銀杏:“雪中拍出的銀杏樹葉,帶著晶瑩的雪花,有別樣的美感,美景稍縱即逝,來晚了雪花就化了……”

  雪景美,在雨雪中堅守崗位的人們更有“別樣的美感”。

  21日淩晨,北京環衛集團天安門環境服務中心環衛工人郭德明“聞雪而動”,開啟了一天的工作。為保障升旗儀式順利進行,他揭開金水橋橋面上提前鋪設的苫布,沿升旗路線清掃路面、掃雪鏟冰。

  針對天安門廣場附近步道落葉較多的情況,天安門環境服務中心通過人機配合、多種機械組合作業,加大落葉清理力度,同時加強廣場、地下通道臺階、安檢口等重點區域的積雪積水清理作業。

  京東公司負責大興區舊宮鎮成和園社區配送工作的快遞員王成生説,下雪讓我心情愉悅,但也帶來工作上的麻煩,雨雪會把顧客的快遞箱淋濕。

  “我們從站點出發前,都要安裝防雨篷布,保障快件安全。”王成生説,雨雪讓路面濕滑,公司要求員工低速行駛,保障安全。

  11月21日拍攝的雪中故宮。當日,北京迎來降雪。新華社記者 張玉薇 攝

  氣象部門數據顯示,21日5時至16時,北京市大部分地區出現中雪。

  據了解,北京大興國際機場21日計劃執行航班626架次。受降雪影響,北京大興國際機場啟動降雪天氣運行保障機制,為飛機進行除冰(霜)作業,並取消了部分航班。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
“別樣的美感”——北京初雪見聞-新華網
010020020130000000000000011113261126770261