新華網 正文
“名譽村主任”助脫貧:從獻愛心到擔責任
2020-11-23 13:42:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社長沙11月23日電(記者周勉、劉芳洲)楊淼欽在湖南省懷化市新晃侗族自治縣波洲鎮江口村的橘園裏連續試吃了一個星期的橘子,哪片山頭的橘子酸、哪片山頭的橘子甜,他清楚得很。

  今年5月當上江口村的扶貧“名譽村主任”後,這位縣電商協會會長就把“不讓江口村一個橘子滯銷”作為目標。為了舉辦“村播”,楊淼欽力求橘子口感適宜、品相可人。他請來批發商、自媒體、攝影協會,準備“大力宣傳一番”。

  楊淼欽説:“從一個本地電商到村民‘家人’,多了一份責任。”

  近年來,社會扶貧在新晃侗族自治縣脫貧攻堅工作中發揮了重要作用,2018年底,當地開始試點“名譽村主任”聘任幫扶制度,截至今年11月,共有142名社會各界人士成為新晃侗族自治縣全部137個行政村的“名譽村主任”。

  在浙江義烏從事文具箱包行業的蔡升華回來當晃州鎮高鐵新村“名譽村主任”後,他在村裏辦了3個扶貧車間提供了50多個就業崗位,工人人均月工資達到2500元。為了讓鄉親們學好手藝,他還特地從義烏請來師傅給大家培訓。“以前是獻愛心,現在是擔責任。”蔡升華説。

  一些年輕人也以極大的熱情投身其中。今年35歲的姚沅森曾擔任涼傘鎮壩萬村村支書,當時依靠發展“涼傘豆腐”等特色産業,全村有大約三分之一的貧困戶脫了貧。在外打拼了兩年之後,姚沅森于2019年又回到壩萬村當起了“名譽村主任”。這一次,他希望用5年時間把“涼傘豆腐”規模做大,爭取能為當地新增200個就業機會。

  姚沅森把“名譽村主任”的聘書放在辦公室最顯眼的位置,時刻提醒自己肩負著這份責任。“作為一名‘80後’,我希望帶動更多年輕人回鄉幹事業。”他説,等到事業幹起來,還會去競選村支書,帶領村民建設家鄉。

  通過“名譽村主任”聘任幫扶制度,該縣不僅爭取到各類社會資金上千萬元,大家還“八仙過海各顯神通”帶動村民發展産業,有力推進了脫貧攻堅。

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020020130000000000000011101301126775136