新華網 正文
北京:本科畢業從事養老行業最高三年可補貼6萬元
2020-11-28 07:47:28 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  北京養老人才培養新政明年實施,將崗位補貼與護理員職業技能等級挂鉤,並設立畢業生入職獎勵

  本科畢業從事養老行業最高三年可補貼6萬元

  《北京市養老服務人才培養培訓實施辦法》將從2021年1月1日正式實施。辦法首次將崗位補貼與護理員職業技能等級挂鉤,養老服務行業高級技師每人每月直接補貼1500元。同時,國家統招北京生源或北京地區院校應屆畢業生或畢業一年以內的往屆畢業生,進入本市養老服務行業的,本科最高分三年補貼6萬元。

  昨日,北京市民政局舉行發布會,公布《北京市養老服務人才培養培訓實施辦法》(簡稱《實施辦法》),將從2021年1月1日正式實施。

  《實施辦法》明確界定,養老服務人才是指在本市民政部門備案的各類養老服務機構內從事養老服務的養老護理人員、專業技術人員、養老管理人員。

  北京市民政局副局長李紅兵介紹,兩年前數據統計顯示,本市養老機構內在崗養老護理員中,簽訂勞動合同5181人,簽訂勞務派遣協議1172人,簽訂勞務協議(含非退休人員)約3000人。其中,一半左右人員有職業技能等級認證,流動率達到40%。

  截至2019年底,60歲及以上常住老年人口371.3萬人,按照北京市老年人失能比率4.78%計算,北京市失能老年人數量超過17.7萬人。截至2020年6月,全市現有各類養老機構共544家,社區養老服務驛站共1005家,入住老年人不足5萬人。

  2020年5月,《關于加快推進養老服務發展的實施方案》提出,加強養老服務人才隊伍建設,出臺養老服務人才培養培訓實施辦法;2020年至2022年,每年培訓1萬名養老護理員、500名養老服務機構負責人、500名老年社會工作者。

  1

  補貼對象 養老護理技能人才

  補貼金額 最高1500元

  發放模式 按月發放

  高級技師每人每月補貼1500元

  《實施辦法》首次將崗位補貼與護理員職業技能等級挂鉤。設立養老護理崗位獎勵津貼,發放對象為養老機構內簽訂勞動合同或勞務協議(含勞務派遣協議)、專職從事養老護理服務,且取得職業資格證書或職業技能等級證書的養老護理員。

  經民政部門核實後,按照初級工、中級工、高級工、技師、高級技師分別給予每人每月500元、800元、1000元、1200元、1500元的崗位獎勵津貼,直接發放給養老護理員本人。

  《實施辦法》規定,養老護理員須取得養老護理員職業資格證書或職業技能等級證書後,方可享受養老護理崗位獎勵津貼。

  “考慮到如果由養老機構給養老護理員發放護理崗位獎勵津貼,可能會造成養老機構為降低支出成本,將獎勵津貼折抵薪酬待遇,減少原本應由機構負擔的人力成本。”李紅兵介紹,為確保達到提升養老護理員薪酬待遇的預期政策效果,《實施辦法》規定,養老護理崗位獎勵津貼由各區民政局通過民政資金統發監管平臺直接發放養老護理員本人,特別明確提出獎勵津貼不得折抵養老護理員薪酬待遇。如發現養老機構違規將獎勵津貼折抵養老護理員薪酬待遇情形的,經核查屬實的,我們將把相關養老機構納入信用黑名單。

  ■ 釋疑

  養老護理員職業資格證取消 如何獲取補貼?

  李紅兵表示,盡管2017年國家取消了養老護理員職業資格鑒定,但在2017年9月前已取得職業資格證書且在本市養老機構內從事養老護理服務的養老護理員,可享受養老護理崗位獎勵津貼。

  同時,考慮目前職業技能等級認定工作尚未全面開展,《實施辦法》設置了兩年的過渡期,未取得等級證書的每人每月補貼300元,兩年後未取得職業技能等級證書的不再給予補貼。

  李紅兵介紹,下一步,北京市將啟動職業技能等級認定工作,凡經人力社保部門或教育部門認定、可開展職業技能等級認定工作的單位,均可頒發養老護理員職業技能等級證書。對于取得職業技能等級證書的養老護理員,可享受養老護理崗位獎勵津貼。職業技能等級證書,不受頒發單位所在省市地域限制。

  “這裏,需要特別強調的是,養老護理崗位獎勵津貼的發放對象不包含事業單位編制養老護理員和兼職養老護理員。”李紅兵表示。

  2

  補貼對象 北京地區院校應屆或一年內畢業生

  補貼金額 最高6萬元

  發放模式 分三年發放

  本科應屆畢業生三年補貼6萬元

  “在崗9000余人養老護理員中,30歲以下佔14%,中位數在54歲左右。”李紅兵介紹,針對目前多數養老服務相關專業畢業生進入養老服務行業就業意願不強的現狀,《實施辦法》提出,國家統招北京生源或北京地區普通高等院校、中高等職業學校的應屆畢業生或畢業一年以內的往屆畢業生,進入本市養老服務機構專職從事養老服務工作的,享受一次性入職獎勵。

  具體標準,按照本科及以上6萬元、專科(高職)5萬元、中職4萬元的標準,發放入職獎勵,在申請人入職養老服務機構工作滿一年後開始發放,分三年按照補貼標準的30%、30%、40%,直接發放給畢業生本人。

  需要明確的是,應屆畢業生,是指在其畢業本年度內入職養老服務機構專職工作的。畢業一年以內的往屆畢業生,是指在其畢業年度的次年進入養老服務機構專職工作,且畢業日期與簽訂勞動合同日期不滿一年的。

  ■ 釋疑

  辦法明年起實施 畢業生標準如何準確界定?

  由于《實施辦法》從2021年1月1日實施,因此,2020年的畢業生在2021年入職養老服務機構專職工作,且畢業日期與簽訂勞動合同日期不滿一年的,可享受入職獎勵。

  入職獎勵在畢業生入職養老服務機構工作滿一年後開始發放,入職時間以畢業生與養老服務機構簽訂勞動合同的起始時間為準。發放期間,申請人離開養老服務機構的,未發放部分獎勵不再予以發放。補貼發放時間,原則上每年度上半年完成,視工作進度情況,力爭在每年度第一季度內完成。

  “此前,我們還考慮對畢業生所學專業和從事崗位作出限制,比如:要求畢業生必須是養老服務管理相關專業、必須專職從事養老護理崗位等,但考慮到實際工作需求,我們取消了相關限制。凡是有意願進入養老服務行業的畢業生,鼓勵其到養老機構或社區養老服務驛站專職工作,無論從事管理崗位、專業技術崗位或護理崗位,均可享受相應入職獎勵。”李紅兵表示。

  李紅兵介紹,畢業生入職獎勵的設立,旨在下大力度吸引和鼓勵畢業生進入北京市養老服務機構從事醫療保健、康復護理、營養調配、心理咨詢、技術培訓、能力評估、服務規劃等養老服務相關工作,發揮專業力量、帶動行業生機,全面提升養老服務人才隊伍綜合素質。

  3

  補貼對象 養老培訓機構

  補貼金額 1500元

  發放模式 按人發放

  按人均1500元標準給予機構補貼

  《實施辦法》明確養老護理員職業技能培訓和從業人員技能提升培訓,重點強化養老護理人才職業技能和照護能力。培訓合格取得結業證書的,按照每人1500元標準給予培訓機構培訓補貼,所需資金從北京市職業技能提升行動專項資金列支。

  從業人員技能提升培訓方面,由市、區民政局對全市養老服務機構負責人、專業技術人員、養老護理人員等養老服務人才開展專業技能提升培訓,培訓內容參照國家及北京市養老院院長、養老護理員、老年社會工作者、醫療專業技術人員、心理咨詢師等教育培訓大綱及教材執行。培訓合格取得結業證書的,按照每人1500元標準給予培訓機構培訓補貼,所需經費按照實施層級分別納入市、區財政年度預算。

  同時,健全“三級”培訓體係,即市級組織實施全市養老服務人才能力提升示范性培訓,區民政局組織養老護理員職業技能培訓和市級培訓外的養老服務人才能力提升培訓,養老服務機構組織本單位養老護理員入職培訓,確保每年對養老服務人才開展一次全員輪訓,打造有層次、有分工、有重點的養老服務人才培養培訓體係。(記者 馬瑾倩)

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020020130000000000000011100001126796258