新華網 正文
北京公布首批垃圾分類示范小區名單
2020-12-03 07:44:32 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  北京公布首批垃圾分類示范小區名單

  包括154個小區和20個村 相關典型經驗將進一步推廣

  昨天下午,北京市城市管理委組織召開《北京市生活垃圾管理條例》實施7個月新聞發布會。北京青年報記者了解到,本市首次評選出2020年第一批生活垃圾分類示范小區、村,包括154個小區和20個村,相關典型經驗將進一步推廣。同時,本市將加強對這些小區的檢查和暗訪,對工作出現滑坡、達不到示范小區標準的,將及時啟動退出機制。

  為了激勵先進,形成示范帶動,9月至11月在全市范圍內開展了北京市生活垃圾分類示范小區、村創建工作。昨天的發布會現場,公布了首批名單。東城區交道口街道交東小區、西城區陶然亭街道中信沁園、朝陽區安貞街道安華裏二區等154個小區,朝陽區高碑店鄉半壁店村、海淀區蘇家坨鎮七王墳村、豐臺區盧溝橋鄉周莊子村等20個村入選。

  “第一年創建工作有5個標準,包括黨建引領作用好、分類設施規范、桶前值守到位、分類成效顯著和居民滿意度高。經過區級評議、市級核驗、綜合評議、指揮部審定4個程序的嚴格篩選,最終評定。”市城市管理委副主任張岩介紹,本市將對典型經驗加大宣傳,推廣典型經驗,落實激勵措施,進一步激發社區居民、村民的榮譽感和獲得感。發揮典型引路的帶動和示范效應,形成人人參與垃圾分類的良好社會氛圍。

  北京市民政局副局長趙濟貴表示,本市將加強對示范小區的持續跟蹤指導。指導這些小區重點在動員居民群眾參與上多下功夫。比如,可以建立積分換實物平臺,通過讓居民自覺分類、正確分類,換取積分,兌換實物,增加分類的積極性。可以充分發揮樓門院治理作用,組織動員樓門長、熱心群眾等人員參與。

  此外,還可以把生活垃圾分類融入到社區活動中、融入到樓門文化中,讓居民在潛移默化中受到教育。居民自覺性比較高時,可以適當減少守桶人員和守桶時間。還可以動員居民對小區垃圾分類進行監督,共同保證各項工作落實。

  “除了跟蹤指導,我們還將加強對這些小區的檢查和暗訪。對工作出現滑坡、達不到示范小區標準的,將及時啟動退出機制。”趙濟貴説。

  據悉,2020年第二批示范小區、村創建工作已經開始,計劃今年年底前後完成。

  內存

  首批生活垃圾分類示范小區名單(部分)

  東城區:交東小區、譽府柒柒、東交民巷30號院

  西城區:中信沁園、南沙溝小區、耕天下小區

  朝陽區:安華裏二區、平安嘉苑、慈一居小區

  海淀區:復興路40號院、首都師范大學小區、玉南路9號院小區

  豐臺區:威爾夏大道、洋橋職工住宅小區、京品小區

  石景山區:老山東裏北、依翠園19#20小區、金頂街三區

  重點

  家庭廚余垃圾分出量增長13倍

  今年5月1日,新修訂的《北京市生活垃圾管理條例》正式實施。市城市管理委副主任張岩介紹,截至11月底,北京家庭廚余垃圾分出量達4246噸/日,較條例實施前增長了13倍,家庭廚余垃圾分出率達到20.84%。加上餐飲服務單位廚余垃圾1927噸/日,廚余垃圾總體分出量達6173噸/日。

  通過廚余垃圾和可回收物的源頭分類,以及源頭減量措施不斷深化,進入到末端處理設施的生活垃圾處理量(即其他垃圾量)降至1.61萬噸/日,同比去年下降36.61%。

  張岩表示,分類設施改造年度目標接近完成。截至11月底,東城、西城、石景山區和行政副中心桶站規范化建設已基本完成。分類容器便利性合格率為81.2%,環比提升13.9個百分點。全市現有固定桶站6.32萬個,達標改造6.07萬個,達標率為96%,完成涂裝運輸車2854輛。

  立案查處207起混裝混運行為

  市城管執法局副局長溫天武介紹,自今年5月開展生活垃圾分類專項執法以來,截至11月底,全市城管執法部門共檢查生活垃圾分類主體責任單位52.74萬家次,共發現問題1.79萬家次,存在問題率為3.40%;立案查處涉及生活垃圾的違法行為28840起,其中適用《北京市生活垃圾管理條例》查處生活垃圾分類違法行為12780起。房山、開發區、石景山區執法檢查工作較為突出,人均立案處罰數排全市前列。

  本市加強對“混堆混放”“混投混扔”“混裝混運”等“六混”違法形態的動態整治。據介紹,自今年5月1日以來,全市共立案查處207起混裝混運違法行為。“通過主動巡查發現、群眾舉報、媒體曝光等渠道獲取案件線索,採取現場執法調查、調取監控探頭等方式,對違法行為予以警示和震懾。”溫天武説。(記者 王斌)

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020020130000000000000011107661126814596