新華網 正文
小散遠單位,怎樣才能“活起來”
2020-05-20 16:56:36 來源: 解放軍報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    某基地信息通信旅部隊管理科科長曾鈺鎵怎麼也沒想到,一次普通的安全保密檢查,竟讓他陷入了兩難境地——

    一旦提前下檢查通知,基層各點位難免要突擊“迎檢”。如此一來,下去檢查不僅看不到基層“真面目”,還會折騰官兵。可機關如果每次都突擊檢查,不提前通知,有的基層官兵又會對機關産生“信任危機”。

    “其實,大家都知道小散遠單位很不容易。不過,全旅部隊分布地域太廣,我們管理科要組織一次大檢查也很難。”説起這個問題,曾科長一臉無奈,“去基層檢查,不指出問題,部隊建設水平上不去;指出的問題太多太尖銳,又可能挫傷基層的積極性,傷了官兵的心。”

    這個問題,基層官兵又怎麼看?

    “機關來檢查指導,我們當然歡迎!他們站得高、看得遠,能夠發現我們意識不到的問題。不過,誰都想把最好的一面展現給上級,何況他們一年到頭才來我們小點位幾次,大家突擊‘拾掇’一下也是人之常情。”許多小散遠單位官兵如是説。

    最終,曾科長採取折中的方法——用“下通知”和“搞突襲”相結合的“蛙跳式”完成了這次檢查任務,為全旅下一階段有針對性地做好安全保密工作提供了有效依據。

    窺一斑而知全豹。推及全旅其他各項工作,末端落實情況該如何做到真知實知?該旅領導認為,有必要檢查一下“檢查”本身。

    他們發現,所屬部隊高度分散,容易造成機關指導幫建基層鞭長莫及,營連領導有時對眾多點位也是“心有余而力不足”,以至于小散遠單位成為問題隱患的“大戶”。

    以往,為了保持住平穩發展的良好勢頭,部隊通常採取“將個體問題放大之後整體進行整改”的方式,有時難免“一人生病全家吃藥”。

    如果要求不夠嚴格,從嚴治軍就難以一抓到底;如果盯得太死,又可能束縛住基層官兵的手腳。小散遠單位想要生機勃勃,最重要的是“活起來”。

    然而,班排點位想要“活起來”並不容易。走近這個旅的部分點位,筆者發現了小散遠單位活力缺失的“痛點”——

    一是人少玩不起來。在不少哨所,官兵周末休息時湊夠幾個人玩撲克得碰運氣,因為打不上兩局就有人該去值班了,一會兒又該有人去做飯了……全旅大多數小散遠單位,或多或少都是這種情形。

    二是官兵激情不足。小散遠單位大都工作任務相對單一,一年到頭也未必有機會參加大項任務。由于缺少重大任務牽引帶動,官兵年復一年、日復一日“重復著昨天的故事”,部隊建設常常在按部就班中一步一步淪為“一潭死水”。

    三是缺少相互信任。因為小散遠單位不在身邊,機關對他們不放心,營連也整天為他們揪著心。于是,為了加強幫帶班排點位,各級通過“屏對屏”進行“點對點”抽查是常態,時不時就要對著攝像頭看看官兵在幹啥。長期如影隨形的監督,導致上級對小散遠單位的信任感下降,小散遠單位官兵的獲得感缺失。

    只有活力四射,才能火力十足。破解小散遠單位的“活力之問”,既是一個現實課題,又是一項緊迫任務。(徐弘源)

+1
【糾錯】 責任編輯: 蔡琳琳
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020030330000000000000011199031210626614