新華網 正文
遠望6號船赴太平洋執行多次海上測控任務
2020-05-20 16:57:11 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京5月20日電(李國利、高超)完成能力升級的遠望6號船20日上午駛離中國衛星海上測控部碼頭,奔赴太平洋某海域執行多次海上測控任務。

  這是遠望6號船時隔22個月後再赴太平洋執行衛星海上測控任務。

  遠望6號船是我國第三代航天遠洋測量船,2008年4月建成下水,2018年7月圓滿完成嫦娥四號中繼星等任務後停靠碼頭,先後經過修船改造、海上綜合校飛等一係列檢驗。

  據遠望6號船船長楊便佼介紹,這次任務是對全船新加裝設備和測控能力提升的真實檢驗,將為後續執行包括火星探測、嫦娥五號等在內的一係列重大任務打下基礎,全體船員有信心、有能力奪取大修改造後的首次任務開門紅。

  針對新海域航行、新設備參試、新船員多、疫情影響大等新情況、新特點,遠望6號船精心開展關鍵備件測試、薄弱環節梳理、技術狀態驗證、試驗文書學習等準備工作。船上各係統採取實操與面試相結合的方式進行參試人員能力評測,讓科技人員熟悉掌握任務方案及流程。成立船舶航行、動力搶修等多個應急處置小組,制訂應急情況下船舶機動方案等30余條應對措施,結合任務準備適時開展各類應急方案演練。

+1
【糾錯】 責任編輯: 蔡琳琳
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020030330000000000000011199031210626747