新華網 正文
全國人大代表米合倫沙·阿不都履職記
2020-05-23 14:24:14 來源: 新華社解放軍分社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華社北京5月23日電題:接好“藍天春蕾”的接力棒——全國人大代表米合倫沙·阿不都履職記

    劉濟美、高玉嬌、李秉宣

    米合倫沙,維吾爾語意為“溫和的女孩”。

    全國人大代表、空軍某基地綜合技術通信室主任米合倫沙·阿不都,如同她名字的寓意一樣溫和。

    “9歲時,我的母親突發腦溢血,家裏傾盡積蓄也未能挽救母親的生命,我也因此輟學。”米合倫沙説,“困難時刻,是黨、國家和軍隊的關懷讓我重新燃起希望,我成為空軍在新疆實施‘藍天春蕾’計劃的第一批受益者。”

    2009年6月,大學畢業的米合倫沙選擇參軍入伍,穿上了和曾經幫助她的叔叔阿姨們一樣顏色的軍裝。

    “通過教育改變自身命運、成就人生夢想,我就是這樣的幸運兒。”多年來,米合倫沙在苦練技術的同時,還用實際行動傳遞著愛心。她節省自己的工資津貼,資助了40余人, 2013年3月被評為“全軍巾幗建功先進個人”。

    “我是一顆‘藍天春蕾’的種子,是在社會大愛的呵護下成長起來的。我有責任接好‘藍天春蕾’的接力棒,把黨的恩情傳遞下去,幫助更多的孩子。”米合倫沙説。

    “用好教育這個阻斷貧困代際傳遞的治本之策,是貧困學生家庭的最大福音。”米合倫沙説,一年多來,她不斷呼吁更多的熱心人加入捐資助學的行列,讓知識之花在邊疆綻放,讓更多的教育改革紅利惠及邊疆少數民族地區。

    今年,米合倫沙把“用産業扶貧帶動‘造血’功能鞏固扶貧成果”帶上全國兩會。

    “産業扶貧是鞏固脫貧成果的根本舉措,只有通過産業扶貧實現由‘輸血式’扶貧向‘造血式’扶貧轉變,才能拔掉‘窮根’、避免返貧。”米合倫沙説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓松豫
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020030330000000000000011101161210630590