新華網 正文
阿富汗塔利班開齋節停火三天
2020-05-25 08:58:06 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    阿富汗塔利班宣布24日至26日開齋節期間停火三天。阿富汗總統阿什拉夫·加尼歡迎這一決定,要求政府軍配合停火。

    【停止敵對】

    塔利班發言人扎比烏拉·穆賈希德23日在社交媒體“推特”上發表聲明,宣布“開齋節3天期間”塔利班停止敵對行動。

    聲明説,塔利班領導人命令組織成員“不要在任何地點對敵方發動攻擊性行動,如果受到攻擊,可以自衛”。聲明要求塔利班武裝人員不要進入政府控制區域,阿富汗政府軍同樣不得進入塔利班控制區域。

    阿富汗總統加尼迅速回應塔利班停火聲明,23日在“推特”上寫道:“我歡迎塔利班停火聲明……作為總司令,我已下令安全部隊配合3天停火,只在受攻擊時自衛。”

    阿富汗政府上月提議齋月期間全國停火,塔利班方面當時予以拒絕。

    法新社報道,這是2001年阿富汗塔利班政權倒臺以來第二次停火。

    2018年開齋節期間,塔利班與政府軍首次停火三天,其間出現塔利班武裝人員、安全部隊士兵和阿富汗平民相互擁抱、分享冰激淩、一同自拍等罕見場景。那次停火由加尼提議,獲塔利班方面接受。

    【美方歡迎】

    美國政府阿富汗和解事務特別代表扎爾梅·哈利勒扎德23日説,美方歡迎塔利班和阿富汗政府開齋節期間停火決定。

    哈利勒扎德促成美方與塔利班2月底簽署和平協議。他在聲明中呼吁塔利班和阿富汗政府立即採取其他積極舉措,包括按和平協議約定繼續釋放雙方在押人員、避免暴力活動水平回升、敲定啟動阿富汗內部對話新日期。

    北大西洋公約組織秘書長延斯·斯托爾滕貝格同樣歡迎停火,呼吁各方“抓住機會”。

    宣布停火前,阿富汗塔利班領導人海巴圖拉·阿洪扎達20日向美國政府發出“緩和”信號,説塔利班願意遵守和平協議,敦促美方不要“浪費”和平協議提供的機遇。

    【暴力仍頻】

    阿富汗國內暴力襲擊活動近來增加。阿富汗政府認定首都喀布爾一家婦産醫院和楠格哈爾省一處葬禮現場5月遇襲與塔利班有關,隨後下令安全部隊對塔利班採取“攻擊”態勢。塔利班回應將對政府軍加大攻勢。

    阿富汗國家安全委員會發言人賈維德·費薩爾23日説,齋月期間,至少146名平民死于塔利班發動的襲擊,大約430人受傷。阿富汗政府官員説,美國與塔利班2月底簽署和平協議以來,塔利班發動超過3800次襲擊,致死420人、致傷906人。

    塔利班方面先前説,2月以來發動襲擊次數明顯減少。(劉秀玲)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 丁鵬
新聞評論
加載更多
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色

010020030330000000000000011100001210632380