新華網 正文
中國國防費適度穩定增長 比上年增長6.6%
2020-05-26 14:33:27 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華社北京5月26日電(記者梅世雄)十三屆全國人大三次會議解放軍和武警部隊代表團新聞發言人吳謙26日接受媒體採訪時指出,中國國防費適度穩定增長理所應當,很有必要。

    有記者問,據媒體報道,2020年全國財政安排國防支出預算比上年增長6.6%。請發言人介紹這樣安排的考慮。

    吳謙説,習主席深刻指出,“統籌發展和安全,增強憂患意識,做到居安思危,是我們黨治國理政的一個重大原則”。中國堅持發展和安全兼顧、富國和強軍統一,堅持國防建設與經濟建設協調發展,依據國家經濟發展水平和國防需求,合理確定國防費規模結構。也就是説,我們在考量國防預算時,手中有兩本賬,既要算經濟賬,更要算安全賬。

    吳謙表示,近一段時間以來,我國在國家安全領域面臨著一些新的風險挑戰。從國際看,霸權主義、強權政治時有抬頭,一些國家單邊主義盛行,地緣政治風險上升,國際安全體係和秩序受到衝擊。可以説,天下並不太平。從國內看,安全威脅多元復雜,反分裂鬥爭形勢更加嚴峻,民進黨當局挾洋自重,在分裂道路上越走越遠。國土安全和海外利益也都面臨著一些現實的威脅。在國家安全問題上,我們必須要有一個清醒的頭腦,要做到居安思危,有備無患。

    吳謙説,國防費的增長,也是中國軍隊履行更多國際責任的需要。隨著中國軍隊的發展壯大,國際社會對中國軍隊提供更多公共安全産品的期待也在上升。中國軍隊積極支持聯合國維和行動,已派35批海軍艦艇編隊赴亞丁灣、索馬裏海域實施常態化護航,積極參加國際災難救援,贏得了國際社會的普遍讚譽。國防費保持適度穩定增長,將有助于中國軍隊踐行人類命運共同體重大理念,積極履行大國軍隊國際責任,為建設持久和平、普遍安全的美好世界作出更多貢獻。

    吳謙表示,中國堅定走和平發展道路,堅定奉行防禦性國防政策。中國國防費公開透明,開支水平合理適度。中國國防開支與維護國家主權、安全、發展利益的保障需求相比,與履行大國國際責任義務的保障需求相比,與自身建設發展的保障需求相比,還有較大差距。中國國防費適度穩定增長理所應當,很有必要。

+1
【糾錯】 責任編輯: 丁鵬
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020030330000000000000011100001210634219