新華網 正文
全國人大代表楊徵:把動員潛力轉化為防疫實力
2020-05-26 21:45:31 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華社北京5月26日電題:把動員潛力轉化為防疫實力——訪全國人大代表、海南省軍區司令員楊徵

    新華社記者賈啟龍

    全國人大代表、海南省軍區司令員楊徵在接受新華社記者專訪時認為,這次抗擊新冠肺炎疫情是國防動員體制改革重塑以來的一次大考,展現出了國防動員係統平時服務、急時應急、戰時應戰的威力,對新時代國防動員能力建設具有重要的啟示。

    “首先,要構建起一盤棋的聯防聯控體係。”楊徵説,這次抗疫中,國防動員係統各級堅決貫徹習主席指示,主動融入社會防控體係,打好軍地協同仗、軍民團結仗,省軍區、軍分區、人武部在當地聯防聯控行動、動員資源調配、有關部門聯動等事項上,主動當好抗擊疫情軍地協調的橋梁紐帶,及時對接各種需求,充分挖掘軍地資源,全力打贏疫情防控的人民戰爭。

    除夕夜,軍隊3支醫療隊剛飛抵武漢,湖北省軍區就積極與軍地相關部門對接,第一時間派出車隊將醫療隊快速接到目的地展開工作,並于當夜將籌措調運的防護物資和急需的醫療防護用品送到醫療隊。口罩、防護服、護目鏡等醫療防護物資出現短缺,國防動員係統各級充分發揮軍地協調的橋梁紐帶作用,把動員潛力轉化為防疫實力,形成強大社會合力。

    “‘協調軍地、面向三軍’是國防動員係統的職責所係,新時代國防動員建設必須遵循‘融入體係、軍地聯動’的組織機理,著眼多領域調度、多方向支援的動員需求,主動融入聯防體係,形成全要素、多領域、高效益的聯防聯控大格局。”楊徵説。

    “其次,要發揮好後備力量在抗疫中的特殊作用。”楊徵介紹,抗疫中,國防動員係統充分發揮廣大民兵整體防控的補充作用、前運後送的支援作用、幫扶群眾的服務作用、輿論宣傳的引導作用、社會穩定的配合作用、恢復生産的骨幹作用等“六個特殊作用”,先後組織800余萬民兵投入到卡點測溫、區域管控、入戶排查、場所消毒、物資運送、宣傳動員等工作,為阻斷疫情傳播作出重要貢獻。

    “新時代國防動員建設,必須以國防動員組織領導力、教育引導力、統籌協調力、快速反應力、綜合保障力為著力點,創新發展以新質動員力量為骨幹的後備力量隊伍,才能真正建設一支任何時候任何情況下都拉得出、用得上、打得贏的後備力量。”楊徵説。

    當前,境外疫情形勢嚴峻復雜,國內防范疫情反彈任務仍艱巨繁重。楊徵建議,國防動員係統各級要按照新時代國防動員建設“平戰結合”要求,加強常態化能力建設。比如,借鑒疫情聯防聯控機制做法,構建完善軍地聯動、平戰一體、依法運行、快捷高效的國防動員機制。另外,也可依據國防動員建設總體規劃和專項規劃,建立健全平時服務保障、戰時應急應戰的軍地協調機制和指揮協同機制,確保指揮機制順暢高效運行、平戰有序銜接;完善需求提報機制,有計劃有步驟做好布局準備;落實應急演訓機制,結合部隊聯演聯訓和遂行非戰爭軍事行動任務,練指揮、練協同、練保障,滾動修訂軍地聯動聯訓聯保方案預案,全面提高國防動員能力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王楠楠
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020030330000000000000011199071210634803