新華網 正文
歐盟地中海海軍部隊司令換將 接手指揮打擊利比亞武器走私
2020-05-29 10:36:09 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    歐盟地中海海軍部隊28日走馬換將,新任司令意大利海軍少將埃托爾·索奇(Ettore·Socci)將接手指揮該部隊打擊利比亞武器走私的軍事行動。

    據歐盟理事會當日發布的公告,索奇的任期從今年5月6日算起,至今年10月18日結束;10月19日起一位希臘海軍將領將接替他的職位,至明年3月31日卸任。

    在近五個半月的任期中,索奇主要任務是指揮歐盟地中海海軍部隊“伊瑞尼”(IRINI,希臘語“和平”之意)行動。今年3月31日,歐盟正式發起這一行動,核心任務是通過檢查往來地中海公海的可疑船只,落實聯合國對利比亞的武器禁令,打擊利比亞愈演愈烈的武器走私。

    “伊瑞尼”行動發起之前,歐盟曾在地中海實施長達近5年的反偷渡行動“索菲亞”行動,歐盟地中海海軍部隊正是因該行動創建。雖然歐盟對外表示行動解救了數萬地中海難民,但仍于2019年決定叫停這一行動。

    無論是“索菲亞”行動還是“伊瑞尼”行動,歐盟目標均為緩解利比亞動蕩局勢帶來的衝擊。自2011年卡扎菲政權倒臺,利比亞各方勢力衝突不斷,至少10萬民眾被迫逃離家園,令利比亞成為難民經地中海偷渡歐洲的“樞紐”,致使歐盟難民問題久拖不決。

    至于武器走私,今年2月時任聯合國秘書長利比亞問題特別代表薩拉姆曾表示,由于外國勢力不斷“插手”,聯合國對利比亞的武器禁運屢遭違反,利比亞現有軍械已超2000萬件。目前歐盟僅將“伊瑞尼”行動期限設為一年,暫定明年3月31日就會“收兵”,其行動成效令外界生疑。(記者 德永健)

+1
【糾錯】 責任編輯: 丁鵬
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020030330000000000000011100001210637684