新華網 正文
俄籌備大規模軍演回擊北約
2020-05-29 16:53:45 來源: 中國國防報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    據俄《獨立報》網站報道,5月20日,俄國防部長紹伊古在國家防禦指揮中心舉行的部委會上宣布,西部軍區將與波羅的海艦隊、第6集團軍舉行首長司令部聯合軍事演習,以應對北約擬于6月在波蘭舉行的“聯盟精神”演習。

    此次國防部部委會的議題之一,是探討西部軍區落實普京2012年和2018年指示、索契會議精神和國情咨文各項要求的相關情況。紹伊古表示,隨著北約加強在東歐的軍事存在,在波蘭和羅馬尼亞部署反導係統,擴大與芬蘭和瑞典的軍事合作,西部戰略方向仍是對俄軍事安全最具威脅的方向,“為此,俄正採取2019年至2025年行動計劃的一攬子措施”。

    具體而言,西部軍區今年計劃舉行28項完善部隊戰鬥編成的活動,同時接收現代化武器裝備。在去年裝備1300多件新式及升級改造武器裝備的基礎上,今年年底前還將列裝約2000件,使新裝備份額超過65%。此外,西部軍區重視完善並提高人員和軍事指揮機關的職業素養及水平,今年以來已舉辦320項戰役和戰鬥訓練,包括30多次軍事演習。當前,軍區指揮部主要任務是籌備與波羅的海艦隊、第6集團軍舉行大規模首長司令部聯合軍事演習,並參加今夏舉行的“高加索-2020”首長司令部戰略演習。

    紹伊古稱,此次大規模首長司令部聯合軍事演習屬于防禦性質。俄媒體認為,此次演習既是對北約計劃6月在波蘭舉行“聯盟精神”演習的對抗舉措,也是對美駐波蘭大使關于美國可將部署在德國的核武器轉移至波蘭言論的抗議和警告。俄戰略調查研究所專家葉爾馬科夫表示,雖然核彈並非戰略性核武器,但如果將其部署在與俄羅斯接壤的波蘭,就將具有戰略意義,會對俄國家安全構成嚴重威脅。據稱,美國的戰術核武器部署在德國,德國戰機只需幾十分鐘即可將其運抵俄邊境,如果從波蘭起飛,搭載核彈的戰機只需幾分鐘就能逼近俄位于波羅的海沿岸的飛地加裏寧格勒,這裏駐有波羅的海艦隊司令部和艦隊主基地,俄國家安全面臨的嚴峻威脅可想而知,紹伊古因此強調,俄軍要採取一係列措施予以反制。

    俄軍事專家尤裏·涅特卡切夫認為,五角大樓部署在歐洲的所有核基地和目標,都必須時刻處于俄羅斯的監控之下,“如果爆發戰爭,美國部署在歐洲的戰術核武器都將被摧毀”。在即將舉行的聯合軍演中,西部軍區很可能與波羅的海艦隊、第6集團軍共同演練這一戰法。艦隊與集團軍均裝備威力強大的“伊斯坎德爾”戰役戰術導彈係統和“口徑”巡航導彈,很快還將裝備高超音速武器,將對北約形成實質性反擊,確保消滅搭載美戰術核武器的任何載具。(李木子)

+1
【糾錯】 責任編輯: 丁鵬
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020030330000000000000011100001210638658