新華網 正文
吳樂斌:建立綠色發展母基金 推進科技産業大合作
2017-12-01 09:45:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京11月30日電(記者 高方圓)11月29日,由中國科學院控股有限公司(簡稱“國科控股”)主辦的第八屆國際資本峰會暨中國科學院“聯動創新”係列論壇在京舉行。論壇旨在貫徹落實推進“一帶一路”倡儀,擴大“一帶一路”相關國家企業間的合作交流,實現互利互惠。

  與會嘉賓圍繞科技“一帶一路”的商機、“新時代、新機遇、新機遇、新協作”、亞歐企業攜手綠色發展等熱點話題展開了討論。

國科控股董事長吳樂斌在主旨演講

  主旨演講中,國科控股董事長吳樂斌指出,當前“一帶一路”布局重點是在基礎設施建設、貿易、産業和金融合作等方面,科技合作尚有很大發展空間。國科控股將從戰略咨詢、科技合作和科技成果轉移轉化等方面進一步加強合作,重點布局和推介新能源技術、普惠醫療、先進計算技術、小衛星及導航應用、智能制造及機器人技術、新型特種精細化學品技術及先進光電晶體材料高端裝備技術等多個領域。

  “科學沒有國界,技術可以跨境,我們正在籌建綠色發展國際實驗室,實現歐美國家前沿技術與中國成長中的市場需求相對接,實現互利共贏。”吳樂斌説,國科控股正在醞釀推動建立一支綠色發展母基金,助推全球范圍內的綠色經濟和金融服務領域發展。

  綠色發展母基金旨在為支持環境改善、應對氣候變化和資源節約高效利用提供資金支持,並對環保、節能、清潔能源、綠色交通、綠色建築等領域的項目投融資、項目運營、風險管理等提供金融服務。他指出,綠色發展母基金應該涵蓋清潔能源、技術發明、健康産業和創意産業等四個方面。

  能源合作是“一帶一路”倡議中的一項重要內容。今年7月,在國科控股的倡導下,旗下企業東方科儀控股牽頭成立了中國科學院“一帶一路”産業聯盟,面向“一帶一路”沿線國家重大科技發展及民生需求,將中科院的成熟技術、産品和服務,輸送到“一帶一路”沿線國家,為“一帶一路”沿線國家的經濟發展服務,實現科技資源共享、經濟利益共贏。

  吳樂斌介紹,以綠色甲醇為代表的“液態陽光”是最具潛力的新型能量載體之一和重要化工原料,可以替代煤炭、石油和天然氣等化石能源,建立新型高效、經濟環保的能源係統,帶動相關技術、産業國際貿易發展,催生和引發新的經濟形態,形成“液態陽光經濟”。

  會上,國科控股和中美綠色基金簽訂了戰略合作協議,旨在投資中國和歐美的綠色科技和清潔能源等領域。中美綠色基金將結合國科控股資源優勢,利用綠色基金的市場資源和投資經驗,雙方在清潔能源、環境科學及綠色智慧城鄉等創新科技領域進行合作投資。

  另外,在談到建設美麗中國,推進綠色發展時,吳樂斌稱,“綠色發展是世界發展的大勢所趨,是目前世界發展的潮流所向,響應和推動綠色發展是國科控股的責任擔當和歷史使命所在。”在國科控股的倡議下,分別由“國科係”企業中科集團、中科曙光牽頭成了中科院綠色城市産業聯盟、中國科學院智慧城市産業聯盟。在中科院強大的技術支撐下,聯盟將作為創新鏈和産業鏈的結合紐帶,為城市建設中的“跨界”合作提供産品技術、人力資源、實踐經驗等條件。實現創新鏈、産業鏈和資本鏈三鏈有效聯動,促進科技成果轉移轉化。

  其中,綠色城市聯盟,現已有中國科學院生物物理研究所、中國科學院生態環境研究中心、中國科學院昆明植物研究所等11家科研院所和中科集團、中科環保等15家院屬企業加盟。旨在搭建聯盟成員企業與地方政府對接的橋梁、增強聯盟成員企業的市場拓展能力,以及挖掘聯盟內部成員企業間的合作機會。去年,綠色城市聯盟累計拓展新項目近20項,目前已在撫州、普洱、贛州等多個城市落地。

  智慧城市産業聯盟,由中科曙光擔任理事長單位,目前共有41家院所、52家院屬企業加盟,全面覆蓋智慧城市建設領域的投資規劃、數字感知、智能運營、精細治理、創新發展、民生服務等全産業鏈,為地方政府智慧城市建設提供全方位支持。預計5年內,聯盟將在全國范圍內實現智慧城市“百城百行”的業務布局,同時促進聯盟內各成員單位業務在智慧城市中快速擴張,推動聯盟總體銷售額在2020年達到1000億元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 朱軍平
新聞評論
加載更多
大美塞罕壩
大美塞罕壩
“搭便車”的歷史偶遇——暗物質衛星“悟空”首席科學家常進的20年求索
“搭便車”的歷史偶遇——暗物質衛星“悟空”首席科學家常進的20年求索
巴厘島火山持續噴發
巴厘島火山持續噴發
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”