新華網 正文
(十九大精神進企業)太平財險于澤:金融只有為實體經濟服務才能實現自身持續發展
2018-02-09 17:03:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京2月9日電(記者 朱軍平)金融是國家重要的核心競爭力,黨中央高度重視防控金融風險、保障金融安全。

  黨的十九大報告要求,“深化金融體制改革,增強金融服務實體經濟能力,提高直接融資比重,促進多層次資本市場健康發展。健全貨幣政策和宏觀審慎政策雙支柱調控框架,深化利率和匯率市場化改革。健全金融監管體係,守住不發生係統性金融風險的底線”。這是對金融領域的根本要求,是指導金融改革發展穩定的行動指南,是做好新時代金融工作的根本遵循。

  近日,新華網“十九大精神進企業”報道記者走進金融機構,對話太平財産保險有限公司黨委書記、總經理于澤。

  新華網:十九大報告站位高遠、主題鮮明、思想深邃,具有劃時代的裏程碑意義。報告提出,增強金融服務實體經濟能力。您如何看待金融和實體經濟兩者之間的關係?

  于澤:金融和實體經濟緊密相連、互相依存。實體經濟是金融的根基,金融是實體經濟的血脈。黨的十八大以來,經濟建設領域發生的歷史性變革和成就已經充分證明,金融在推動實體經濟發展特別是供給側改革方面成績卓著、大有可為。而且,金融只有在為實體經濟服務中,才能更好履行資金融通職能,才能實現自身持續健康發展。這是金融業的初心和使命,更是做好金融工作的根本遵循。作為專業經營各類風險的金融主體,保險公司天然肩負著服務實體經濟建設、保障國計民生的使命,必須和實體經濟實現良性循環、協調發展,才能擁有持續高質量增長的生命力。

  中國太平保險集團作為中管保險企業,始終把“履行央企擔當,服務經濟社會發展”作為集團精品戰略的核心內容。作為中國太平保險集團的子公司,太平財險長期以來積極履行央企責任,將服務實體經濟作為推動公司穩健發展的第一要務,重點圍繞服務國家重大戰略、提高風險保障能力、創新保險服務機制等方面發揮風險管理和保障功能,努力服務黨和國家工作大局。

  2017年,太平財險以集團精品戰略為引領,大力發展企財工程險、責任保險、農業保險等重點險種,積極為經濟建設關鍵行業和領域提供保障。主動對接服務大唐電力、神華集團、華能、國電投、中廣核等重點企業,參與20條城市軌道交通建設,為國家能源領域發展和重大基礎設施提供超過1000億元保險保障。支持國家創新發展戰略,為國産大飛機C919、國家重大衛星發射項目提供保險保障,承保浙江杭氧首臺(套)等項目。助力脫貧攻堅戰略,堅持“保險扶貧、精準扶貧、公益扶貧”同步推進,以農業保險為主抓手助力脫貧攻堅戰,創新推出西洋參種植險、水稻産量保險、雲南三七保險、海參氣溫指數保險等,為160萬農戶提供風險保障約80億元,支持地方特色農業發展。服務國家“一帶一路”建設,為神華、華能、中車、泛海集團等國內企業走出去和海外工程項目提供全方位保險服務。發揮保險協同和增信效用,重點為小微、科技和涉農企業等提供風險保障超過20億元。

  未來,太平財險將繼續貫徹落實黨的十九大、全國金融工作會議和中央經濟工作會議精神,持續滿足實體經濟多樣化的金融需求。

  新華網:未來金融改革發展的方向是回歸本源、強化監管。您如何平衡兩者之間的關係?

  于澤:金融改革的一項重要目的是更好地服務實體經濟和社會發展,在這個大方向下回歸本源和強化監管殊途同歸。

  對于保險行業而言,回歸本源,就是不忘初心,堅持“保險業姓保”,進一步發揮好經濟“減震器”和社會“穩定器”作用,充分彰顯在風險管理領域的行業核心競爭力。強化監管,就是堅持“保監會姓監”,在剛剛結束的2018年全國保險監管工作會議上,陳文輝副主席指出,監管的根本目標就是保護公眾利益、確保市場公平和維護行業穩定。因此,從出發點看,保險行業的回歸本源和強化監管是高度統一的,這也是平衡兩者關係的根本所在。實際上,在監管的引領下,保險業不斷發展壯大,在服務經濟發展、社會治理和民生保障方面發揮了越來越重要的作用。

  2018年,“從嚴監管”是行業監管政策的關鍵詞。通過監管部門的引導和從嚴整治、從快處理、從重問責的舉措,有利于重塑行業競爭生態,加快推進市場化改革,充分保護消費者合法權益,為市場主體創造公平、公正的競爭環境。

  與此同時,市場主體也必須站在金融安全的高度,從服務實體經濟出發,理解、支持和配合監管部門的政策,在良好的市場環境中做強主業、回歸本源,公平競爭、合法合規經營。共同推動保險業在維護金融安全、服務實體經濟、完善社會保障、分散社會風險等任務中成為中堅力量、發揮支柱作用,助力新時代現代保險服務業建設。

  新華網:十九大報告指出,守住不發生係統性金融風險的底線。您認為如何構建風險管理體係?

  于澤:黨中央將防范化解重大風險作為三大攻堅戰之首,防范化解重大風險重點是防控金融風險。作為金融央企的子公司,太平財險一定要站在黨和國家大局的政治高度,堅決守住風險底線。

  近年來,太平財險堅持以防范係統風險為底線紅線,全面落實保監會“1+4”係列文件精神,深入推進“償二代”的17項監管規則,整體風險防范意識不斷增強,風險管理能力明顯提升,連續5個季度獲得保監會風險綜合評級A級,2017年SARMRA監管評估80.15分,高于行業平均7.31分。為了確保不發生重大風險,太平財險著重在完善風險管控體係和加強內控管理上下功夫。

  一是構建了職能明確、責任清晰、分工負責的“三道防線”風險管理機制,建立完善了紀檢監察、監事會、風險合規、稽核審計“四位一體”的綜合監督工作機制, “三道防線”和“四位一體”構建起相互銜接、有效制衡、齊抓共管的風險防控格局。

  二是全面落實“償二代”監管要求,扎實推進風險管理組織架構、信息係統、考核機制建設,制定風險偏好,不斷完善以“償二代”規則為核心的全面風險管理體係。

  三是深入落實“兩個加強、兩個遏制”和“1+4”係列監管要求,突出防控重點,深入開展排查,強化責任落實,嚴控存量業務風險點,嚴把增量業務質量關,牢牢守住了風險底線。

  近期,中國保監會出臺了《打贏保險業防范化解重大風險攻堅戰的總體方案》,計劃用三年時間防范化解處置重點領域風險,管好關鍵風險,有效遏制行業風險,控制增量風險,平穩有序處置存量風險,防范係統性風險。太平財險將貫徹落實中央精神,在保監會的指導下,在集團公司的領導下,堅決打好防范化解重大風險攻堅戰。

  新華網:十九大報告指出,創新是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體係的戰略支撐。在創新方面做了哪些嘗試?取得了什麼成果?

  于澤:創新是國家和民族進步的不竭動力。在集團打造“最具特色和潛力的精品保險公司”的進程中,創新是核心驅動力。太平財險將以“科技太平”為藍圖,全面實施創新驅動戰略。太平財險近期的創新工作主要包括以下幾個方面:

  一是科技創新升級客戶服務。在客戶服務場景中積極應用圖像識別、語音識別、人工智能算法、智能引擎等新技術,實現智能核保、智能查勘、智能定損、智能客服,不斷優化客戶體驗,提升客戶服務質量和服務效率。

  二是科技創新賦能保險運營。運用科技手段解決服務環節的痛點、難點,圍繞産品、銷售、運營、客服、數據管理、風控等保險産業價值鏈,積極運用科技創新。在運營支持方面建立穩定、高效、安全的基礎運營“高速公路”;在數據管理方面聚焦數據採、存、管、用,強化數據分析挖掘,增強客戶畫像刻畫,從而有效地連接客戶、感知客戶、認知客戶,進而更好地提供個性化客戶服務;在風險防控方面積極運用區塊鏈技術、物聯網技術、大數據分析等能力,推動風險管理由被動的事後防禦向主動的事前防控轉變。

  三是培養公司內部的創新文化。自上而下的頂層設計和自下而上的創新思維並重,讓科技創新基因融入組織的各個層面,每個管理層、每名骨幹都具備用科技解決問題的思維。同時完善鼓勵科技創新的良好機制,激發創新思想,落地一係列新科技運用、培育一係列新科技人才、實現一係列新科技産出。

  迎接新時代,太平財險還將以客戶為中心,繼續加大科技賦能力度,全面推進客戶經營由1.0邁向2.0階段,持續提升客戶滿意度和公司運營效率。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 高方圓
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
海南省博物館全面開館
海南省博物館全面開館