新華網 正文
防范突擊申購套利 部分短債基金開啟限購模式
2018-09-12 08:58:30 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  視覺中國圖片

  今年火爆的中短債基金目前仍然處在熱銷的風口上。記者了解到,未來仍有多家公司計劃新發相關産品,並將此作為衝擊公司規模的利器。同時,由于市場認可度高,為了保證産品持有人利益,近期基金公司紛紛開啟限購模式。

  中短債基金現大額限購

  近期,包括創金合信、嘉實、匯添富在內的多家公司紛紛限制或者暫停旗下中短債基金的大額申購。如9月5日,創金合信恒利中短債基金發布公告表示暫停500萬以上的大額申購,暫停原因是為保護基金份額持有人利益;9月3日,匯添富基金旗下的理財7天債券、理財60天債券、理財30天債券3只短期理財債基也發布限制大額申購公告,將限購額度由此前的一百萬元變成5萬元。

  與中短債基金相似的貨幣基金,此前也經常出現限制或暫停大額申購的做法。有業內人士表示,貨幣基金和中短債基金暫停大額申購主要是防范大機構突擊申購套利的行為。有大量的機構閒散資金看中了貨幣基金相對于銀行儲蓄或回購有更好的收益水平。在基金申購踴躍的大背景下,基金規模突然大幅度增加,會在一定程度上給基金的投資運作帶來較大困難。基金管理人考慮到基金持有人的利益、權衡風險控制和基金業績的可持續性,對所管理的基金根據基金總份額的增幅對申購量做動態限制,即分不同時間段,當基金總份額達到一定規模後將暫停申購,這樣將有利于保護廣大持有人的利益,有利于基金的投資運作,提升基金的業績。

  基金公司加速布局

  基金公司暫停或限制大額申購的舉動也從側面反映了中短債基金在今年基金市場中的火爆程度。據基金中報數據,二季度短債基金的規模出現爆發式增長。統計數據顯示,截至二季度末,短債基金份額為213億份,較一季度末的72億份,增幅高達196%。其中,7月以來,在A股市場持續震蕩的背景下,中短債基金規模仍增長663億份,新成立的産品合計8只,為今年上半年成立産品數量的2倍。

  自去年末開始,陸續有基金公司開始布局短債産品。截至9月11日,已經有21家基金公司上報了24只短債基金。此外,還有多只基金通過基金變更注冊的方式,將其他類型的基金變更為短債基金。如新華基金申請將華立靈活配置混合等4只基金變更為短債基金,國投瑞銀申請將國投瑞銀順享定債變更為恒澤中短債基金。同時,記者發現基金公司上報短債基金的速度在最近兩個月明顯加快。

  據悉,短債基金是一種主要投資短期或中短期債券的基金産品,屬于純債基金。主要投資于剩余期限較短的債券資産,整體久期偏短,流動性較強,尤其在利率波動較大、債市偏熊的環境下相對安全,且收益明顯優于貨幣基金,甚至優于預期收益型銀行理財産品。

  平安大華基金固收投資總監張文平稱,8月中旬以來,資金市場已如期回到穩定適中水平,在經濟數據和社會融資數據明顯企穩或反彈之前,資金大幅波動的概率較低。在此背景下,調整後的中短期債券投資價值明顯提升,這給短債基金提供了較好的買入時點。

  債牛行情未完

  記者了解到,短債基金的火爆其實也是趕上了“債牛”的東風。而近期,業內對債牛邏輯能否延續的問題逐漸出現了分化。

  據海通證券分析,三季度債牛行情短期受阻,主要受制因素包括食品價格短期反彈,通脹預期抬升。地方債發行加速,使得8-9月利率債供給壓力較大,收緊了貨幣市場流動性,擠佔了銀行表內其他債券額度。財政積極加碼推升三季度政府+社會融資增速小幅回升,而9月美聯儲加息也制約國內貨幣進一步寬松。但展望四季度,債市依然長期向好,以利率債和高等級企業債為標志的債券牛市仍未結束,三季度的短期調整將提供投資機會。

  中信建投證券宏觀債券首席分析師黃文濤表示,上半年債券牛市的核心邏輯在于從去杠桿到穩杠桿,加上貿易形勢生變,市場風險偏好下降。8月份以來,盡管債市經歷了一輪調整,但下半年經濟下行預期仍然牢固,寬基建受隱形債務管控難以超預期,房地産投資大概率回落,貿易形勢仍不確定。通脹方面,盡管風險因素積聚,但年內豬肉價格壓力不大,菜價、房租等主要是短期影響,不必過于擔心,預計年內CPI略超2%。在需求疲弱、融資下行、通脹壓力可控的情況下,貨幣政策也沒有收緊的必要,“債牛”核心邏輯仍然牢固。(記者 姜沁詩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空