新華網 正文
今年券商一二把手大換班,啥情況?
2018-09-12 09:10:00 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年以來已陸續有十多家券商的董事長及總裁級職務發生人事變更。加上去年已有高層變動的20多家券商,且將范圍擴大到董監高,則近兩年有近1/3的券商出現高層調整。

  ⊙記者 朱茵 ○編輯 孫放

  9月11日晚間,方正證券公告,新任董事長施華已獲高管任職資格批復,原董事長高利在任尚不到兩年即告讓賢。至此,今年以來已陸續有十多家券商的董事長及總裁級職務發生人事變更。加上去年已有高層變動的20多家券商,且將范圍擴大到董監高,則近兩年有近1/3的券商出現高層調整。

  並非全因業績考核

  經記者梳理,券商高層的職務變動分為幾類:一是因業務下滑或遭受處罰的黯然離場;二是到齡退休,換上年輕一代的新鮮血液;三是跳槽另謀高就。

  其中,有些調整幅度有限,如方正證券高利,雖不再擔任董事長職務,但仍會繼續擔任公司董事、董事會相應專門委員會委員、執行委員會主任等職務。“因上半年就已經公告,所以新董事長(施華)早已到位,只等任職資格批復。”方正證券內部人士透露,公司本次人事交接屬平穩過渡。相比之下,上個月招商證券總裁王岩的辭職,以及招商的公開招聘繼任人選,則引起業內廣泛關注。

  “(高層更替)和業績還是有一定相關性的。”某券商高管透露,有些大股東對券商利潤比較看重,在年初會要求總裁帶頭立下軍令狀,分管各業務板塊的副總裁也會領到任務,一旦有人完不成業務指標和考核要求,就可能“被下課”。當然,也會參考行業平均水準,要是落差太大,主管者往往難逃其咎。

  還有部分情況是券商受罰後的“不得不”換人。如國海證券因“蘿卜章事件”被監管處罰後,今年初,原總裁項春生辭職,繼任者為來自平安證券的劉世安。直至近日,國海證券才期滿“解鎖”,資管産品備案、新開證券賬戶、債券承銷等三大業務資質得到恢復。類似的,浙商證券原副總裁周躍先被公司宣布解聘,後因嚴重違法違紀遭調查。

  還有功成身退的。“完成上市,是時任董事長最重要的使命。所以在幫助公司順利完成上市後就功成身退了。”浙江某券商內部人士表示。據記者了解,已完成上市的華安證券、財通證券都有類似情況,原董事長在公司實現上市後離任。

  當然,也有一批券商在原高管任期屆滿後,選擇更換年輕血液。如第一創業證券原總裁錢龍海任職6年後轉換了崗位,新任總裁王芳是1977年出生的。長江證券去年底走馬上任的總裁劉元瑞生于1982年,也是目前業內最年輕的總裁。

  新舵手帶來哪些戰略調整

  花相似,人不同。高層變動,往往也揭示了行業發展理念的更新。作為繼任者,無論知識結構還是發展重點都將與以往不同,相關券商的發展戰略也將相應調整:如有的倚重投行業務,有的看重資管業務,有的布局國際業務,還有些則明確將發展研究業務……

  如廣發證券任命原華夏基金總經理湯曉東為副總裁,兼任子公司廣發控股香港的CEO,主要目的就是開拓香港業務。廣發證券此前還任命沈明高為首席經濟學家,沈明高曾任花旗環球金融亞洲有限公司董事總經理、大中華區首席經濟學家。廣發的上述人事安排,被理解為加碼國際化戰略。

  川財證券新任董事長金樹成此前曾擔任中國華電集團資本控股有限公司總經理。履新後,金樹成表示,中國華電入股經營管理川財證券以來,助其實現了從地方走向全國、從單一經紀業務牌照到全牌照的跨越。今年初,公司制定了“著力打造綜合實力強大、商業模式領先、業務特色鮮明的主流券商”的下一個五年發展目標。其中,代表證券公司核心競爭力的研究業務方面,各項市場排名已顯著提升,成為公司業務的重要旗幟品牌。

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空