新華網 正文
誰在震蕩市中“虧得少” “佛係”基金成大贏家
2018-11-08 08:53:30 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2018年的投資徵程已接近尾聲,與往年“硝煙彌漫”的冠軍爭奪戰不同,在今年低迷的市場環境中,主動偏股基金比拼的不是誰“掙得多”,而是誰“虧得少”。據統計,截至11月7日,28個申萬一級行業指數無一在年內取得正收益。在這種情況下,仍能取得正回報的偏股型基金無疑具有突出的防禦能力。從年內業績排名靠前的基金來看,基金經理大多採取了低倉位、低換手率的“佛係”投資策略。

  低倉位基金輕松“躺贏”

  如果説2017年是高倉位大藍籌基金的天堂,今年則是輕倉基金業績領先的溫床。

  梳理年內排名靠前的主動偏股基金可以發現,不少産品採取了輕倉策略。以年內凈值上漲16.71%、排名暫居首位的中郵尊享一年定期開放靈活配置混合發起式基金為例,基金的股票倉位在今年一季度還高達97.32%,此後逐步減倉,到了三季度末,其股票倉位僅為46.53%。

  今年6月底剛從保本基金轉型成為股票型基金的諾安策略精選股票,年內凈值上漲3.73%,排名股票型基金第二位。翻閱基金季報可以發現,截至三季度末,雖然6個月建倉期已經過去了一半,但基金經理仍不急于建倉。

  “在經濟和大盤不明朗的情況下,我們會保持最低倉位以避免損失。如果美股調整導致A股市場進一步下跌,將會給我們帶來比較好的建倉時機。目前A股或面臨最後一波調整,風險釋放過後將迎來機會。”基金經理在三季報中闡述。觀察基金10月以來的凈值走勢,盡管在此期間大盤經歷了大幅波動,但基金單位凈值始終在1元附近徘徊,顯示基金仍然接近空倉。

  此外,銀華恒利靈活配置混合A、申萬菱信多策略靈活配置混合A、交銀領先回報靈活配置混合、景順長城泰和回報混合A等多只年內取得正收益的偏股型基金,最新股票倉位均低于10%。

  “在今年的市場環境中,低倉位策略對偏股基金的確有效,因為基本上所有板塊都在下跌,降低倉位可以在一定程度上規避市場調整壓力。不過,並不是所有基金經理都會採取低倉位策略,有的可能會選擇分散化投資、精選個股等方式來避險。”北京一位公募基金經理表示。

  績優基金重倉股“押對寶”

  也有基金在年初便“押對寶”,重倉持有的行業跑贏大盤,最終成為業績領頭羊。

  例如年內凈值上漲6.57%的金信智能中國2025混合,從基金季報來看,基金經理在今年年初便重點配置銀行股,雖然銀行板塊經歷了2月初至3月底的一波顯著回調,但基金重倉股始終沒有發生太大變化。數據顯示,申萬銀行指數今年以來跌幅遠遠小于其他板塊。

  “在未來一段時間內,銀行的間接融資功能依然對企業的發展起到支撐作用,其結算等其他服務功能也將繼續發揮作用。”基金經理在三季報中表示。

  除了上述基金之外,今年排名前十位的普通股票型基金中,有5只基金始終堅守醫藥行業。反觀一些年內收益大幅跑輸指數的産品,或多或少都存在頻繁調倉、重倉行業配置失誤的問題。

  以滬上一只年內跌幅近40%的主動偏股型基金為例,基金經理在一季報中總結稱,基金年初配置集中在去年表現較好的家電、食品飲料板塊。由于市場波動劇烈和行業出現變化,開始對組合進行調整,主要配置了銀行、傳媒、電子。

  不過,該基金經理似乎有些後知後覺,他在一季度大力買入了多只銀行股,中證銀行指數雖然在1月份大漲12.47%,但此後便一路下行,尤其是在一季度後兩個月,該指數跌幅高達13.47%。到了二季度,基金經理將銀行股悉數清倉,轉為擁抱前期表現強勢的醫藥股。不過,醫藥股自6月開始普遍出現回撤,千山藥機、華大基因、北陸藥業等個股6月跌幅均超過20%。

  “如果基金經理本身屬于低換手風格,還可以歸咎于所選股票的因子出現問題,在因子回歸之後可能會翻盤。但頻繁調倉導致在熊市中被‘反復打臉’的産品,屬于操作走形,顯示基金經理心態出現了問題,建議投資者贖回這類基金。”諾亞正行公募基金研究部李懿哲分析稱。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王蓓蓓
新聞評論
加載更多
洛陽發現西漢大墓
洛陽發現西漢大墓
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
“戒欺”:一家百年老店的堅守與創新
“戒欺”:一家百年老店的堅守與創新
走進首屆進博會汽車展
走進首屆進博會汽車展