新華網 正文
“業績+科技”盡顯成色 創業板行情水漲船高
2020-02-14 09:51:29 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,創業板指數屢創新高。一方面,創業板2019年業績預告趨勢性向好提供了上漲的“底色”,另一方面,科技類含量較高也讓創業板增添了另一層上漲底色,即“業績+科技”的雙底色。分析人士表示,目前新冠肺炎疫情不會過多影響創業板行情,看好雲教育、新能源、雲遊戲和5G等,這些板塊處于轉型時期,中長期將具備投資價值。

  主線行情值得期待

  2月13日,創業板指數開盤一度再創階段性新高2093.37點,最終收跌0.99%至2064.60點。從創業板2020年以來的表現來看,創業板指數上漲幅度達到14.82%,同期上證指數下跌4.72%、滬深300下跌3.33%、上證50更是下跌達6.13%。

  中國證券報記者統計發現,2020年以來在剔除2020年上市的新股後,791只創業板個股中有135只個股的漲幅超過20%,其中有6只個股漲幅超過100%。而從創業板漲幅居前的個股來看,其涉及的概念主要為5G、雲計算、新能源、國産芯片等,創業板中的硬科技受到資金追捧。

  成恩資本總經理王璇表示,在國家主導的高科技創新策略背景下,創業板主線行情仍然值得期待。

  “受疫情影響,春節後開市第一天市場出現大調整,但實際上是給資金了更多進場機會。當時我們判斷創業板中的科技類個股影響不大,正是布局良機。”深圳一私募人士告訴中國證券報記者,2月3日他們加倉買入科技股,最近幾個交易日獲得了較高收益。

  業績亮點多

  在創業板相關公司股價不斷上揚之際,創業板公司的2019年業績預告也令人振奮。廣發證券的數據顯示,創業板年報預告利潤增速大幅改善,創業板年報預告業績增速為70.4%,相對于三季報的-7.3%顯著抬升,在創業板(剔除商譽減值公司)細分行業中,機械設備、電子、計算機板塊的業績靚麗。

  國信證券分析師燕翔表示,在可比口徑法下,創業板上市公司2019年四季度凈利潤累計增速為63.2%,相比2019年三季度顯著回升。2019年四季度創業板業績增速的顯著改善確實存在低基數因素,同時,2019年四季度單季凈利潤為負值表明商譽減值對凈利潤依然存在拖累,有兩點變化值得關注:一是拋開年底的資産減值不談,2019年前三季度創業板的利潤增速確實存在趨勢性改善;二是從ROE(不存在基數問題)指標看,2019年三季度開始創業板ROE亦出現了拐頭向上的跡象。

  長期趨勢不會改變

  同時,市場也更為關注創業板的科技底色。前述深圳私募人士坦言,創業板有較多質地優良的科技類個股,其科技屬性更強。

  基石資本合夥人陳延立直言,創業板自2019年以來已啟動牛市行情,疫情不會改變其長期趨勢。本輪驅動創業板牛市的動力主要來自于科技創新,我國的工程師紅利持續釋放,科技企業無論是盈利還是估值都有提升預期。

  榕樹投資總經理翟敬勇表示,高度關注新能源、5G應用和半導體領域的投資機會。新能源汽車是未來的大方向,該行業未來有5倍以上的增長空間,特斯拉國産化後也會進一步加速國內汽車電動化的趨勢,行業將會涌現一批高回報的公司。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王蓓蓓
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞