新華網 正文
累計收治患者2060人 參戰醫護“零感染” 泰康同濟完成新冠肺炎患者救治任務
2020-05-19 10:26:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月16日,軍隊支援湖北醫療隊在完成承擔的武漢火神山醫院、泰康同濟(武漢)醫院、湖北省婦幼保健院光谷院區確診患者醫療救治任務後陸續離開武漢完成回撤。此前,4月5日,泰康同濟(武漢)醫院實現了新冠肺炎患者清零,並于4月6日舉行了“泰康同濟軍地交接儀式”。

  經過58個日夜的艱苦奮戰,在軍隊醫療隊英勇救治,地方政府和醫院全力配合保障下,泰康同濟完成新冠肺炎患者收治任務,共收治確診患者2060名,並隨著在院患者人數清零,迎來了勝利時刻!泰康同濟這場新冠疫情殲滅戰,見證了軍隊、地方、人民團結奮鬥、和衷共濟的偉大精神。

  累計收治2060位患者 位列武漢定點醫院第三

  4月5日11時,隨著泰康同濟(武漢)醫院在院患者人數清零,宣告了這座在疫情期間火線開業的定點救治醫院勝利完成使命。截至4月6日,泰康同濟(武漢)醫院累計收治患者2060人,收治量僅次于火神山醫院與金銀潭醫院,在武漢市新冠肺炎定點治療醫院中位列第三,是抗疫主戰場上的主力軍。

  今年2月8日,經過多次主動請纓,泰康保險集團投資打造的泰康同濟(武漢)醫院提前投入使用,成為新冠肺炎確診病例治療點;2月14日軍隊醫療隊入駐支援,承擔起了中重症患者救治任務。經過改造和整合,醫院共提供1060張床位,救治高峰時,同時在院患者達1009人。泰康同濟收治患者中,重症及危重症患者達到相當比例,醫院還成功救治90歲及90歲以上高齡患者19人,首位入院患者即為90歲高齡,老人出院時為醫院豎起了大拇指。

  此外,疫情期間全院實現“零感染”。除提供高質量的救治之外,醫院以患者為中心,創新服務,為患者和家屬們提供無微不至的人性化關懷。醫院成立了此次武漢戰疫中第一個軍民協作病友服務中心,接待處理住院患者心聲356條,架起患者與家屬溝通的橋梁。戰地廣播“泰康之聲”慰藉孤獨、溫暖心靈、凝聚信心。各診區“患者微信群”為患者終身服務做好接續準備,體現特殊時期的醫者大愛。

  泰康保險集團董事長兼首席執行官陳東升、泰康保險集團總裁兼首席運營官劉挺軍等在北京集團總部遠程參加了交接儀式。陳東升表示:“今天軍地民三方歡聚,迎接這個勝利的時刻。我代表泰康保險集團感謝軍隊援鄂醫療隊 1400余位解放軍醫護人員和幹部將士,感謝市委市政府、漢陽區委區政府,也要感謝泰康同濟的400位醫護人員,感謝泰康在漢各機構的全體同仁。沒有你們的協同作戰,沒有你們的奉獻犧牲,就不會有今天勝利的喜悅。這58天的戰鬥,譜寫了一曲軍地民三方合作的凱歌。”

  軍地民團結抗疫,泰康同濟成為協作典范

  在這場艱苦卓絕的抗擊新冠肺炎疫情戰鬥中,軍、地、民三方協作,克服重重困難取得勝利,樹立了軍地民協作的典范。

  入駐泰康同濟以來,軍隊醫療隊緊緊圍繞“最大限度提高治愈率,最大限度降低死亡率”的目標要求,堅持以病人為中心,堅持每天對病人進行病情評估,做到精確評估,提前預警,及時治療,特別是危重症病人,他們實時監控病情變化,個性施策,科學治療,最大限度地防治病情惡化。

  泰康保險集團在這場戰鬥中,前期面對工人不足、設備設施不到位、防護物資短缺等諸多困難,舉全集團之力,一方面對醫院進行改造,另一方面籌集醫療物資。醫院僅用3天時間,完成了門診區方艙床位改造,又用了不到10天的時間,完成滿足中重症接收條件的環境改造。

  軍隊醫療隊到達後,原有醫院團隊的工作重心轉向後勤保障。軍隊醫療隊帶著醫院部分醫護在院內與病毒“廝殺”,其余人員從年輕醫護到知名專家,從普通職工到醫院負責人,變成了客服、搬運工、司機、庫管員等……擔起了設備物資供應、運營保障、住宿、供餐保障等任務。

  醫院團隊先後進入污染區作業400多人次,完成維修維保任務近2000個;轉運醫廢150余噸;供應各類防護物資及醫用設備耗材400萬件;安裝網路設備200臺,無線設備100臺,完成5000個點位、1000臺信息終端設備的接入調試。全院有條不紊,科學應對,在兩個月的並肩作戰中,為軍隊醫療隊提供強有力的後勤支援。

  “軍功章上有泰康的一半!我們雙方是一家人,分工上有不一樣,但是在一塊戰鬥。”軍隊醫療隊鄭溪水院長説,泰康幫助解決了一個個難題,讓軍隊醫療隊能夠專心致志做好病人的救治工作。在國家與人民需要的時候能夠挺身而出,體現了“泰康人”的責任與擔當。

  與此同時,醫院也得到了武漢市新冠疫情防控指揮部的指導與支持——漢陽區委區政府先後成立工作專班、泰康同濟(武漢)醫院疫情防控指揮部以及臨時黨委,並設立“黨員先鋒崗”。漢陽區政府代表持續兩個月每日到醫院駐場辦公,積極協調各方資源。此外,漢陽區城管、發改、衛健、財政、公安、消防、環保、水務等各職能單位,以及漢陽市政、國網漢陽分公司等轄區企業,也夜以繼日為醫院運維提供強有力的保障服務。

  發揚救死扶傷精神,做好武漢和湖北的健康守護者

  目前,武漢新冠肺炎疫情防控進入收尾關鍵期,泰康同濟(武漢)醫院在完成歷史使命後,將進行徹底的消殺與全方位修復改造,以盡快重新恢復正常應診,服務湖北人民,做好健康守護者。泰康同濟(武漢)醫院計劃在今年五一期間,率先開放體檢中心與部分門診,及住院部緩衝病區和綜合病區兩個住院病區。

  泰康同濟(武漢)醫院是泰康保險集團全資投資,與華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院合作管理,按照三級甲等標準建設的高品質大型綜合醫院,為非營利性醫院。醫院定位于泰康在華中區域的醫、教、研一體化醫療中心,按照環境高雅、設備先進、名醫診療、管理國際化的標準建設,以“普惠醫療+VIP醫療”的運營模式,為患者及客戶提供多層次高品質的醫療保健服務。醫院將通過流程、科技、建築的優化,提升就醫舒適度,改善就醫體驗。

  “醫院建設之初,就開始著手從海內外公開招募儲備臨床科室主任、學科帶頭人等核心醫療骨幹,建立高層次人才儲備庫。”醫院執行院長肖駿介紹。此次抗擊疫情中,醫院就有不少醫護擁有抗擊SARS、埃博拉等病毒的經驗。呼吸科主任劉永謀受湖北省衛健委指派作為第4-6輪重症巡查專家組成員,前往襄陽、宜昌、等地巡視。

  “泰康同濟在火線中誕生,在戰火中開業,在戰火中成長,給我們留下了巨大的、寶貴的精神財富,救死扶傷,實現偉大的人道主義精神,必將成為泰康同濟(武漢)醫院的核心理念和價值觀,將永遠激勵鼓舞泰康未來的發展。”陳東升表示,泰康從人壽保險走向醫養融合,走向今天大健康産業生態體係,我們將堅定地推行大健康戰略,用市場經濟的方式方法,實現為人民服務這一宏偉理想。感謝英雄的武漢人民、漢陽人民,未來泰康同濟將在這塊土地上和漢陽人民一起成長。

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放