新華網 正文
兼顧財富保護與傳承 保險金信托是社會保障體係的新支點
2020-06-18 17:25:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    2020年初,一場突如其來的新冠肺炎疫情對全球社會經濟産生深遠影響,也改變了許多家庭的正常生活。在這場沒有硝煙的戰爭中,每個家庭都面臨著不同程度的健康風險和財務風險,家庭的風險防護被越來越多的人所關注。

    今年政府工作報告多次提到保險,並提出推進要素市場化配置改革,強化保險保障功能。可見商業保險配置對于家庭風險防護的重要性。

    商業保險是社會保障體係的重要補充

    在疫情爆發期間,越來越多的家庭有迫切的風險保障需求,不僅包括健康風險保障,更包括疫情期間各類資産負債帶來的財務風險保障,例如車貸房貸、子女教育、父母贍養等生活成本的保障需求。而配置商業保險的家庭則能夠在疫情期間將風險轉移,保持日常所需的現金流。

    事實上即使沒有此次突發疫情,家庭的商業保險配置需求也是大勢所趨。隨著人口老齡化趨勢越來越嚴重,商業保險作為後盾支持社會保障體係,並與社會保險相互配合是解決養老問題的必然選擇。尤其對于中産群體而言,其收入結構單一,資産結構不盡合理,疫情導致的工作問題會為其帶來各種壓力,因此,中産群體增強保險意識對其至關重要。

    保險金信托是高凈值家庭風險防范與財富傳承的重要工具

    高凈值人群生活品質要求高,對保險的需求基數大,保險金信托作為一種保險與信托相融合的財富管理工具,具有保險與信托的雙重優勢,能滿足高凈值家庭支柱生前與身後對家庭財富保障的管理和安排。

    保險金信托是投保人與保險公司簽訂保險合同,並由投保人(即信托委托人)與信托公司簽訂信托合同,同時將保險合同的受益人變更成信托公司的信托模式。當理賠條件發生時,保險公司將理賠金交付給信托機構,由信托機構管理、運用這筆信托財産,並按信托合同的約定,將信托財産分配給受益人。

    保險金信托可以有效隔離企業與家庭之間的各類風險。企業家在創業過程中積累了大量財富,但家族財富與企業資産不分的情況卻普遍存在。一旦企業經營遇到風險,企業家的家庭很可能也要受到影響。保險金信托可以提前規避此類風險,保險理賠之後資金再回到信托賬戶中分配,這種方式可以有效隔離企業風險導致的家庭財富縮水。

    保險金信托可以防止婚變導致的財富流失。保險金信托既可以提前規避高凈值家庭子女因婚變導致的財産流失,也能在子女婚姻狀況良好時,通過分配信托收益來保障子女及其配偶的日常生活,有效規避不當的財富保護措施帶來的夫妻感情傷害。即使出現婚變,信托財産是獨立財産,不會作為夫妻共同財産進行分割。

    保險金信托是財富傳承的有力杠桿。家族信托門檻較高,財産金額或價值不低于1000萬,保險金信托有保險和信托的雙重優勢,憑借保險的杠桿功能,幫助高凈值家庭實現財富傳承和規劃。保險金信托通過定期繳費的方式降低信托的門檻,在達到資産傳承目的的同時降低資金壓力。在具體的操作中,保險金信托有多種選擇,可以投保終身壽險,也可以投保年金保險等其他産品。

    新湖財富相關負責人表示:“作為國內家族辦公室業務領域的頭部企業,新湖財富旗下泓湖百世全球家族辦公室以‘打造保險金信托、家族信托和境內外一體化家族辦公室完整服務體係’為核心願景,匯集行業頂尖專家團隊,優選全球保單及全球合作信托機構,為高凈值人群提供境內外全球化服務。在保險金信托的幫助下,使財富有計劃的匯入、有規劃的支出,全方位保障高凈值人群的財富傳承與規劃。”

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王蓓蓓
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美