新華網 正文
粵港澳大灣區將開展“跨境理財通”業務試點
2020-06-30 08:56:41 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國人民銀行29日發布的公告顯示,為促進粵港澳大灣區居民個人跨境投資便利化,中國人民銀行、香港金融管理局、澳門金融管理局決定在粵港澳大灣區開展“跨境理財通”業務試點(以下簡稱“跨境理財通”)。公告稱,“跨境理財通”正式啟動時間和實施細則將另行規定。

  央行表示,粵港澳大灣區居民個人投資活躍,跨境購買低風險的銀行理財産品需求較大。近年來,人民銀行會同香港金管局、澳門金管局等部門,對在粵港澳大灣區開展跨境雙向理財業務試點做了大量調研和論證,初步形成“跨境理財通”試點方案。“跨境理財通”業務試點將有利于滿足粵港澳大灣區居民個人自主投資、靈活配置資産的需求,促進大灣區居民個人跨境投資便利化,進一步深化粵港澳大灣區金融合作。

  公告介紹,“跨境理財通”指粵港澳大灣區居民個人跨境投資粵港澳大灣區銀行銷售的理財産品,按照購買主體身份可分為“南向通”和“北向通”。“南向通”指粵港澳大灣區內地居民通過在港澳銀行開立投資專戶,購買港澳地區銀行銷售的合資格投資産品;“北向通”指港澳地區居民通過在粵港澳大灣區內地銀行(以下簡稱內地銀行)開立投資專戶,購買內地銀行銷售的合資格理財産品。

  香港金管局總裁余偉文表示,香港金管局會與香港證監會和內地相關部門通力合作,與業界密切磋商,根據29日公布的框架盡快敲定落實細節,爭取早日啟動“跨境理財通”。

  澳門金管局表示,澳門金融管理局對粵港澳大灣區開展“跨境理財通”業務試點表示歡迎,相信將為澳門金融業帶來新的發展機遇,並為澳門居民理財投資服務需求提供更多選擇。澳門金管局將跟進後續各項相關的準備工作,包括與內地監管機構協商“跨境理財通”的具體執行細節和安排,通過簽訂監管合作備忘錄,建立有效防范風險的監管協調溝通機制,並聯同業界推動該項嶄新業務的盡快落實。

  匯豐亞太區財富管理及個人銀行業務主管欣格雷表示,“跨境理財通”機制的落實對有意擴大投資范圍、進一步分散投資的粵港澳大灣區投資者來説無疑是利好。“跨境理財通”將成為中國金融市場開放的又一裏程碑,為金融服務業帶來更多發展機遇。

  央行表示,“跨境理財通”將在我國金融市場對外開放的整體規劃與部署下穩妥有序推進。人民銀行將會同內地、港澳金融管理部門,擬定具體實施規則,加強監管合作和信息共享,落實投資者保護,推動相關主體做好技術準備。

  另外,公告指出,“北向通”和“南向通”業務資金通過賬戶一一綁定實現閉環匯劃和封閉管理,使用范圍僅限于購買合資格的投資産品。資金匯劃使用人民幣跨境結算,資金兌換在離岸市場完成。對“北向通”和“南向通”跨境資金流動實行總額度和單個投資者額度管理,總額度通過宏觀審慎係數動態調節。(記者 彭揚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美