新華網 正文
近千家公司預告半年成績 五行業表現搶眼
2020-07-14 08:39:55 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  截至7月13日晚間記者發稿時,已有996家A股上市公司發布2020年半年度業績預告,422家預喜,佔比為42.37%。其中,略增105家,扭虧47家,續盈27家,預增243家。行業方面,農副食品、生物醫藥等五行業業績表現突出。雖然受疫情影響,多數公司業績同比出現下滑,但值得關注的是,很多公司二季度業績已出現較大反彈。

  21家公司增利超10倍

  Wind數據顯示,404家公司預計上半年歸屬于上市公司股東的凈利潤同比增長超過10%,353家超過30%,312家超過50%,208家超過100%。新五豐、大北農、星網宇達、振德醫療等21家公司預計凈利潤同比增幅超過1000%。

  預計歸屬于上市公司股東的凈利潤數值超過1億元的公司有265家,超過2億元的有169家,超過3億元的有114家。牧原股份、越秀金控、招商輪船、深圳能源等34家公司預計凈利潤上限超過10億元。

  牧原股份以超過百億元的凈利潤暫列A股“盈利王”。公司預計上半年凈利潤為105億至110億元。公司業績變動的主要原因是,受非洲豬瘟疫情影響,國內生豬産能大幅下降,豬肉市場供需矛盾突出,上半年生豬價格較上年同期大幅上漲。

  消費電子異軍突起

  值得注意的是,以生豬養殖、速食食品為代表的農副食品行業,以防疫物資、病毒檢測為代表的生物醫藥行業,以消費電子為代表的計算機、通信和其他電子設備制造業行業,以及房地産、汽車行業等五大行業,上半年業績表現突出。這些行業的上市公司有的受益于二季度銷售強勢反彈,彌補了一季度業績的暫時落後,有的受益于疫情期間“宅”經濟的刺激,業績出現逆勢增長。

  農副食品行業方面,新五豐、大北農、海欣食品、克明面業、金字火腿5家公司預計凈利潤同比增幅超過100%。

  生物醫藥行業方面,天風證券建議,由于前期漲幅較大,建議尋找業績高增長及二季度環比顯著改善的相關標的,如醫療器械,尤其是新冠病毒檢測、防護相關的領域。

  計算機、通信和其他電子設備制造業方面,消費電子行業異軍突起。其中,以藍牙耳機為代表的可穿戴設備細分行業公司表現突出。

  房地産行業方面,多數房企二季度加大推盤力度,“搶收”動作頻繁,取得良好成效。通過降價促銷、增加預售項目等方式,加速追趕一季度滯後的銷售業績。

  多家公司上修業績預告

  上述披露2020年半年度業績預告的996家公司中,有49家近期更新了此前披露的業績預告內容。中國證券報記者梳理發現,這些公司更新後的凈利潤絕大多數好于此前披露的數值。其中,ST中科創、東山精密、雙星新材、天賜材料等多家公司大幅向上修正了中期業績預告。

  以天賜材料為例,公司近日披露半年度業績預告修正公告。公司預計2020年1-6月實現歸屬于上市公司股東的凈利潤為3.05億至3.25億元,同比增長503.72%至543.31%。此前,公司預計凈利潤為1.95億至2.54億元,同比增長285.99%至401.78%。

  針對業績上修的原因,天賜材料指出,日化材料及特種化學品事業部卡波姆高毛利産品銷量及銷售額佔比上升,産品結構優化,毛利率提升;鋰離子電池材料電解液産品銷量增長,産品原材料自産率提升,毛利率提升。

  長城證券指出,上市公司盈利拐點大部分已在一季度出現。目前,上市公司生産已基本恢復,但下遊需求仍較弱,企業擴張意願不明顯,盈利恢復相對緩慢。不少行業長期投資邏輯未變,半年報業績調整可能會為部分行業帶來“上車”機會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美