新華網 正文
外資掃貨中國資産 人民幣升值動能足
2020-07-14 08:39:55 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上周以來,人民幣對美元匯率漲超600個基點,重回3月中旬水平。與此同時,外資繼續掃貨A股和人民幣債券。專家認為,中國在疫情防控、經濟恢復等方面表現“一枝獨秀”,促使匯率走強、人民幣資産受青睞。未來一段時間,人民幣還會處于升值通道,海外資金流入中國資本市場的趨勢將延續。

  重回7元附近

  13日,在岸人民幣對美元匯率總體圍繞7元一線波動。上周,人民幣經歷快速升值,在6日連破5道關口,8日收復7元大關,9日一度逼近6.98元,10日有所回落,最終收于7元附近。上周以來,在岸人民幣漲超600個基點,回到3月中旬水平。

  人民幣升值伴隨著北向資金流入。上周前4個交易日,滬指持續走高,外資悶聲掃貨,累計凈流入超300億元。Wind數據顯示,7月以來截至11日,北向資金累計凈買入653.67億元A股,遠超6月全月規模。

  拉長時間看,3月受全球疫情擴散、美元流動性短缺、避險情緒升溫等因素影響,北向資金出現凈流出,但4月起恢復凈流入,6月凈流入規模同比增超20%,7月上旬凈流入規模已是去年7月全月規模的近5倍。此外,外資持續加倉中國債券。債券通數據顯示,截至6月末,境外機構累計持有2.51萬億元中國債券,6月凈增持超800億元,今年上半年累計凈增持量約3224億元,是去年同期的1.4倍。

  經濟率先恢復

  分析人士認為,海外疫情邊際惡化加快全球資本流向部分表現穩健的新興經濟體,中國在疫情防控和經濟復蘇方面有較為確定的領先優勢,使得人民幣資産成為外資“避風港”。中信證券首席經濟學家諸建芳表示,人民幣升值是全球資本看好中國資産的直接體現。“伴隨全球疫情的演變,大部分經濟體逐步進入疫後恢復階段。無論從整體對疫情防控還是經濟恢復的情況而言,中國都走在前面。國際貨幣基金組織在6月的《全球經濟展望》中將中國列為今年唯一可能實現正增長的主要經濟體。這體現出中國經濟在應對疫情衝擊下的優良表現。”諸建芳表示。

  東方金誠研究發展部技術總監曹源源認為,IMF最新公布數據顯示,一季度人民幣在全球外匯儲備資産佔比達到2.02%的新高。這意味著人民幣國際化加速進行,也是人民幣持穩回升的重要原因。

  有望繼續升值

  分析人士表示,人民幣升值預期提升了外資增持人民幣資産的信心,這在短期內或不足以打破人民幣匯率區間震蕩的行情,但增加了中期升值動能。未來一段時間,考慮到美聯儲會繼續壓低長端利率和美元指數以降低債務負擔,以及美元需求也在逐步減弱,將反向支撐人民幣匯率升值。

  曹源源認為,短期內,中國經濟基本面改善、逆周期政策加持奠定人民幣匯率穩定運行基礎;未來中美利差保持高位,為人民幣匯率走強提供保障。綜合各類影響因素,短期內人民幣對一籃子貨幣匯率指數將出現一定幅度升值。

  諸建芳表示,近期美元的走弱,以及人民幣的相對走強都反映出資金對風險資産的偏好進一步提升。在流動性疊加風險偏好的相互作用下,預計新興市場將成為資金的下一個追逐地。人民幣匯率走強提升了我國權益市場的吸引力,海外資金流入我國資本市場的趨勢有望延續。

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美