新華網 正文
資管新規過渡期延長懸念待解
2020-07-14 08:39:55 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “受疫情影響,資管新規過渡期應該延期。有機構、學者建議不能延太久,1年比較合適。”中國人民銀行辦公廳主任周學東日前回應資管新規過渡期延長話題時稱。

  銀行理財已很難在原定資管新規過渡期內完成轉型。業內人士希望,過渡期延長事宜盡早明確,給金融機構吃下一顆“定心丸”。

  轉型進展待加快

  資管新規落地以來,凈值型理財産品的發行量和規模均大幅增長。

  全國政協經濟委員會主任尚福林日前介紹,資管行業整體規模在百萬億元以上,理財産品結構已發生重要變化,凈值型産品余額佔比由新規前的15%大幅升至50%左右,19家銀行理財子公司獲批設立。

  不過,與原先設想相比,銀行理財轉型進展不盡如人意。

  交通銀行西北地區的一位客戶經理告訴中國證券報記者:“投資者買結構性存款和大額存單的較多,尤其是大額存單,保本保息,特別吃香。凈值型産品有些‘非主流’,大多數客戶認為有風險,類似基金,不如保本型産品讓人放心。”

  上市銀行2019年業績報告顯示,多家銀行凈值型理財産品規模佔比不超過50%。有機構人士提到,若去掉“假”凈值型理財産品,整個行業的轉型進展堪憂。

  事出有因

  業內人士稱,先前保本理財體量很大,産品處理和轉換是一個循序漸進的過程。這一過程中,要面對宏觀經濟形勢變化等各種不確定性因素。今年疫情暴發就給銀行理財轉型帶來新挑戰。尚福林認為,當前全球經濟增長持續放緩,國內經濟承壓,各類市場主體都在經受較大經營壓力。一方面,行業內部轉型壓力加大。存量老産品受疫情影響處置退出勢必更加困難。新産品因固收類資産收益率下行、權益類優質項目減少等因素遭遇“資産荒”。另一方面,外部競爭壓力和輸入風險並存。

  某理財子公司負責人介紹,存量資産難以做到無縫對接新産品,比如非標資産不能通過期限錯配對接新産品;老産品對接的資産中有些權益性資産,比如産業基金、非上市公司股權等,目前還未找到合適處理辦法。另外,經過多年積累,不排除老資産池中有一些問題資産,這些資産處理需要更長時間。

  讓投資者在較短時間內接受凈值型産品有難度,因此,一些銀行推出“假”凈值型理財産品。某國有大行高級經濟師解釋,“假”凈值型産品是指,雖然是凈值型産品,但仍採用攤余成本的估值方法,産品收益波動並不完全隨市場波動而波動。相對于期限較長的凈值型産品,投資者更易接受能快速贖回的現金管理類産品,因此,各家銀行理財轉型對現金管理類産品的依賴度較高。

  此前《關于規范現金管理類理財産品管理有關事項的通知(徵求意見稿)》明確,同一家商業銀行採用攤余成本法進行核算的現金管理類産品的月末資産凈值,合計不得超過其全部理財産品月末資産凈值的30%。不少機構人士認為,這將對銀行理財造成不小衝擊,銀行的比較優勢會下降。

  盼明確延期安排

  多位業內人士認為,資管新規過渡期延長幾無懸念,監管部門應盡快明確延長期限及相關規則,給金融機構吃下“定心丸”。

  上述理財子公司負責人希望,能盡早明確過渡期安排——怎麼延長、政策框架是怎樣的,否則機構都在觀望,影響轉型進度。另外,希望監管部門適當對不符合資管新規的老産品發行規模、定價、預期收益等做一些控制。

  建信理財董事長劉興華表示,理財公司承接老産品的節奏和與過渡期安排需要在未來政策中進一步明確。建議明確非標轉標、非標回表、非標承接等技術細節。推動非標資産與標準化資産的共同繁榮。可以通過完善信息披露、會計估值等方面的制度,搭建非標資産交易市場,開“非標轉標”正門。非標資産可以與標準資産互為補充,發揮銀行在挖掘客戶、把握風險方面的能力優勢。

  中國人民銀行金融穩定局局長孫天琦日前表示,人民銀行將會同有關部門在堅持資管新規基本要求的基礎上,密切跟蹤監測資管業務規范整改的情況,按照實事求是的原則做好相關工作,穩妥有序推進資管行業的整改與轉型。

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美