新華網 正文
緊盯A股五大指標 海外“長錢”不恐高
2020-07-14 08:39:55 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在A股上漲的大背景下,中國證券報記者了解到,在A股市場中的部分海外“長錢”心態平穩,積極操作。有外資機構表示,正在緊盯五大市場指標,A股後市依然樂觀。

  五大指標得到關注

  瑞銀中國股票團隊7月13日表示,後續緊盯A股市場五大指標:一是A股日成交額、二是融資余額、三是新開交易賬戶數、四是新發基金數量(評估流動性增量)、五是北向資金流動情況。

  瑞銀中國股票團隊表示,接下來將減配防禦性板塊,增配周期板塊中的高質量但股價表現落後的個股。細分領域中,看好保險、汽車、可再生能源、石油和消費板塊。與此同時,繼續看好受益于數字賦能和數字智慧的行業龍頭公司。

  歐洲知名資産管理機構安本標準投資管理表示,看好醫療大健康、旅遊等相關行業。市場調整時會選擇逢低加倉。

  資金持續流入

  作為華夏基金公司國際投資部負責人,潘中寧表示,近日滬指強勢站上3400點,部分外資客戶已追加了資金。“最近一個月,外資新加了差不多2億美元過來。我們在歐洲和某私人銀行發行的中國基金業績創新高,規模也在攀升。”此外,華夏基金三月底在海外發行的中國ESG基金也受到了“老外”越來越多的關注。

  截至目前,華夏基金接受外資委托的資金規模近400億元,是國內接受外資委托投資最多的公募基金公司之一。今年二季度以來,華夏基金接受外資委托的資金規模增幅超過25%。潘中寧多年來一直耐心向“老外”客戶解釋中國市場的投資機遇。他説,這一次市場大漲,“老外”的反應與2015年大相徑庭。

  無獨有偶。新加坡資産管理機構APS公司創始人王國輝説,在2015年他曾收到很多海外機構擔心A股漲速過快的問詢。不過,這次A股大漲,到目前“一個電話都沒有收到”。APS也接受全球主權基金、養老金等長線資金的委托,替這些機構打理包括A股在內的中國股票投資。王國輝介紹,目前,這些海外長線投資機構,對A股的漲勢兇猛並不意外。“可能他們對中國股票的表現很滿意。目前A股的估值還比較合理。另一個更重要的原因是疫情控制住了,中國經濟活動基本恢復正常了。”王國輝説。

  關注A股杠桿水平

  香港行健資産管理聯合創始人行政總裁顏偉華介紹説,最近和海外捐贈基金客戶、海外養老金客戶談了A股市場的情況。“他們並沒有對A股的走勢表現出焦慮,聽起來他們比較冷靜。不過,他們對目前A股市場的杠桿水平比較關注”。

  中國證券報記者採訪另外兩家接受海外主權基金、養老金委托的私募基金時發現,一家私募表示最近接到了客戶查詢電話,問“最近市場為什麼大漲”。該私募負責人表示,這些“長錢”擔心市場漲得太快。另外一家私募則表示,還沒有收到相關客戶的電話。

  上述機構人士普遍表示,與2015年上半年A股大漲時相比,目前外資反應相對平靜。究其原因,一方面是A股的估值不算貴,另一方面中國疫情防控到位,企業復工復産進展較快。此外,A股目前的杠桿水平顯著低于2015年時的情形。

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美