新華網 正文
ESG投資行動在路上 南方基金ESG評級體係覆蓋超7400個標的
2020-11-18 16:20:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集


  隨著國內資本市場不斷開放,國際資本源源不斷涌入,ESG在國內資本市場的重要程度不斷提升。作為國內規模位居前列的資産管理機構之一,南方基金自2018年6月成為聯合國社會責任投資組織(PRI)簽署成員以來,積極探索通過ESG的本土化融合,以資本引導的方式推動上市公司和社會的可持續發展,提升各方對氣候變化和綠色轉型的關注度。

  據了解,南方基金已經自建起一套完整的內部ESG評價體係,實現對3,963家上市公司,3,479個信用債主體,合計7,442個投資標的進行ESG評級覆蓋,是國內對投資標的覆蓋面較廣的資産管理公司之一。同時,內部建立了研究員與基金經理的數據共享平臺,以促使基金經理在投資決策中充分考慮環境、社會責任和公司治理的相關信息。

  值得一提的是,對于ESG投資的有效性和基金管理機構的信義義務這一關鍵議題,南方基金對旗下公募基金組合進行評級覆蓋和投資回報分析,研究發現基金産品的長期收益率表現與投資標的ESG評級存在極高的關聯度,基金組合ESG評級越高,基金的長期業績越出色。中長期來看,具有出色ESG表現的優質企業,不僅財務指標表現較好,且具有更強的韌性和長期增長潛力。此研究可有效表明,運用ESG的投資策略從長期來看是可以實現“義利並舉”的,既能兼顧傳統的ESG框架,同時,還利于為基金持有人實現可持續的回報。

  此外,南方基金也通過積極股東策略增強與上市公司的溝通,促進各方更加關注ESG相關議題,尤其是氣候變化和綠色發展問題。作為“氣候行動100+”簽署成員,南方基金通過這項全球投資者聯合倡議,與上市公司的積極溝通,旨在確保世界上最大的161個溫室氣體排放企業就氣候變化採取必要行動,改善治理並加強與氣候相關的信息披露。

  除了與上市公司溝通外,南方基金在資産配置方面也做出了實際行動,南方基金過去幾年大幅降低了對高污染高能耗相關公司的投資,大幅增加在可再生能源方向的投資比例。可以説過去幾年,ESG在引導資金投向可持續發展領域的成效是非常顯著的。

  未來,南方基金將繼續高度重視社會責任投資領域,從公司投研架構、風控流程、産品研發和投資者教育等多方面積極參與,全方位,立體式、高水平落實ESG投資理念,助力經濟可持續發展,共同創造美好家園。

【糾錯】 責任編輯: 石海平
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城