新華網 正文
民航領域改革提速 國企混改年末衝刺
2020-11-27 08:54:50 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  11月26日,南航通用航空有限公司混改正式落地,引入國改雙百發展基金管理有限公司、南方電網産業投資集團有限責任公司和中國南航集團資本控股有限公司三家投資主體,並實施員工持股。專家指出,隨著國企改革三年行動的實施,關于深化國有企業混合所有制改革實施意見即將出臺,國企混改正加速步入“升級版”階段。

  三大航混改落地加速

  26日,南航股份公司與三家投資主體、員工持股平臺以及南航通航在北京産權交易所正式簽約。混改完成後,南航通航的注冊資本由人民幣10億元增至人民幣13.4228億元,南航股份公司、國改雙百基金、南網産業投資集團、南航資本控股、珠海通航通分別持有57.9%、14.1%、10%、10%、8%的股權,南航股份公司依舊保持控股地位。

  國內三大航空公司貨運板塊混改進一步提速。華貿物流11月10日晚公告,南方航空下屬全資子公司南方航空貨運物流(廣州)有限公司擬開展混改,在上海聯合産權交易所進行公開挂牌,通過增資擴股方式公開徵集1-15名戰略投資者,釋放股權比例不超過49.5%(含員工持股)。

  中國航空集團旗下中國國際貨運航空完成48.52億元人民幣戰略融資,深圳國際、菜鳥網絡、國改雙百發展基金和國貨航員工持股平臺在內的投資者合計佔股31%。

  東航物流早在2017年就率先進行混改。今年10月,東航集團宣布正式實行股權多元化改革,引資310億元。

  知本咨詢國企混改研究院研究員趙毓涵認為,國內三大航空公司均聚焦貨運板塊混改,從物流領域對資産進行整合。三大航空貨運公司均選擇了“增資擴股+員工持股”的模式,引入投資者的類型均為戰略投資者與財務投資者相結合。從混改後股權結構來看,三家公司均保持國有資本控股的地位。

  央企混改熱度不減

  今年以來,央企混改熱度不減。北交所數據顯示,1月至10月,共有119家中央企業通過北交所實施混改,同比增長30%,引入社會資本434.67億元,同比增長35%。

  鐵路領域混改邁出新步伐。11月3日,中國鐵路南寧局集團公司下屬廣西鐵旅公司與廣西動高餐飲管理有限公司、湖州田螺科技合夥企業三方合資成立廣西寧鐵餐飲服務有限公司。

  國家電網混改再提速。國家電網旗下國網新源控股有限公司于9月8日完成增資擴股,引入資金85.71億元,是國家電網迄今為止引入資本規模最大的混改項目。

  “電網、油氣、鐵路等領域混改將成為下一步推進的重點。”中國企業研究院首席研究員李錦認為,未來電網企業將加快剝離裝備制造等競爭性業務;油氣基礎設施將推動向各種所有制企業公平開放,並支持民企參與重大鐵路項目建設和客貨站場開發經營。這些領域的改革將進一步提速。

  多地國企混改批量衝刺

  臨近年底,多地國企混改按下快進鍵。

  11月26日,“湖南省屬國有企業混改項目集中推介會”在長沙舉行,83個混改項目集中亮相。近日,天津市密集推出近30個國企混改項目,主要涉及房地産開發、工業制造、建築施工、商貿旅遊、投融資服務、公共服務、金融、醫藥等行業和領域。

  10月31日,12家廣東省屬集團32個企業混改項目通過南方聯合産權交易中心集中上線,廣泛面向市場公開徵集高匹配度、高認同感、高協同性的戰略投資者。此外,黑龍江省、遼寧省、山東省、甘肅省、山西省等舉辦國企混改項目推介會,積極推進省屬企業混改落地。

  業內人士認為,從投資角度來看,可關注目前進度較快的省市,如廣東、天津、上海、山東等,聚焦低估值的充分競爭類行業。此外,入選地方國企混改試點及國企改革“雙百行動”的公司值得關注。

【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家