新華網 正文
第一屆中國銀行業理財金牛獎頒獎典禮在京舉行 26家機構和28只理財産品分享四項金牛大獎
2020-12-03 08:10:29 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  12月2日,由中國證券報主辦、北京金融街服務局特別支持的“錨定資管新航向 開啟轉型新徵程——2020中國銀行業理財發展論壇暨第一屆中國銀行業理財金牛獎頒獎典禮”在北京舉行。會上揭曉了理財銀行金牛獎、銀行理財公司金牛獎、銀行理財公司金牛潛力獎和銀行理財産品金牛獎,共有18家銀行、8家銀行理財公司和28只銀行理財産品分享四項大獎。

  2020年是特殊的一年,新冠肺炎疫情提升了大眾的風險意識,民眾通過理財、保險等平滑消費、規避風險的需求愈加迫切。截至6月末,各銀行及理財公司理財産品余額24.5萬億元,同比增長10.42%。同時,銀行理財産品打破“剛兌”和凈值化轉型穩步推進。

  四項大獎逐一揭曉

  “金牛獎”是中國證券報鼎力打造的品牌,是中國資本市場最具影響力的獎項之一。“金牛獎”涉足公募基金、私募基金、上市公司、證券公司、海外基金、股權投資等多個領域,在國內資管領域享有盛譽。本次中國銀行業理財金牛獎是中國證券報“金牛獎”第一次聚焦銀行理財,“金牛獎”矩陣再添重磅一員。

  具體來看,18家銀行榮獲理財銀行金牛獎。其中,既有工商銀行、建設銀行、農業銀行3家國有大行,也有光大銀行、浦發銀行等5家股份制銀行;城商行中有南京銀行、江蘇銀行、北京銀行等5家銀行獲獎;農商行有上海農商行、江南農商行和重慶農商行等5家銀行獲獎。

  2019年是銀行理財公司元年,中國資産管理行業開啟了全新格局。本次評選基于科學的評價方法,選出銀行理財公司金牛獎和銀行理財公司金牛潛力獎。其中,工銀理財、建信理財、農銀理財和招銀理財斬獲銀行理財公司金牛獎,光大理財、中郵理財、交銀理財和興銀理財獲得銀行理財公司金牛潛力獎。

  另外,28只産品獲得銀行理財産品金牛獎。其中,建設銀行“乾元星座係列-天秤座”(按年)開放式凈值型人民幣理財産品、“乾元-安鑫”(最低持有720天)按日開放固定收益類凈值型人民幣理財産品和“乾元-恒贏”30天(高端版)周期型開放式理財産品獲得理財産品金牛獎,成為斬獲最多銀行理財産品金牛獎的銀行。此外,農業銀行、民生銀行等6家銀行或理財公司分別有2只産品獲得銀行理財産品金牛獎。

  大銀行整體優勢突出

  從上述獲獎名單來看,具備網點、品牌和投研優勢的大行和股份行表現亮眼,攬獲多項大獎。

  數據顯示,截至2019年末,上市銀行管理的非保本理財余額合計20.91萬億元,同比增長9.34%。在資管新規與理財新規出臺、全市場銀行理財規模下降的背景下,上市銀行非保本理財余額依舊保持了穩步增長。截至2019年末,工商銀行、招商銀行的非保本理財余額超過2萬億元,建設銀行、農業銀行、浦發銀行、興業銀行、中信銀行的非保本理財余額超過1萬億元。從上市銀行的理財存續規模來看,不論是2018年末還是2019年末,排名前五的銀行市場佔有率都達到47%,而排名前十的銀行市場佔有率都達到73%。

  部分綜合實力較強的銀行在老産品改造、新産品研發等環節的阻礙相對較小,能夠順利完成新老過渡,同時保持了較高增速。具體到單家銀行,農業銀行在規模較大的情況下,2019年實現了31%的規模增速,凈值型産品規模同比增長明顯。(張玉潔)

  

【糾錯】 責任編輯: 嚴海
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景