新華網 正文
敲門磚!外媒:中文教育盛行于英國富裕階層和高智商商界人群
2017-10-10 13:49:45 來源: 環球網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  倫敦新開設了一所學校,學費高達1.7萬英鎊,吸引了很多重視子女教育、來自英國甚至美歐等國富裕階層的家長。這所學校的不同之處就是:中文教的好——學校承諾給學生提供完全浸入式漢語普通話教學,而且倡導用著名的、紀律嚴明的“上海模式”教數學。

  “英國富裕家庭對中文教育的熱衷之情,已經迎來了‘全盛期’。”10月10日,喬舒亞·查芬在《金融時報》文章裏寫道。在他的文章裏,學習中文被“高智商商界人士”視為一項不錯的投資。

  喬舒亞·查芬寫道,對普通話的熱衷——主要限于倫敦富裕家庭——似乎與英國人勸説他人學習英語的傳統格格不入。不過,這股熱潮在前一屆保守黨政府時期達到了全盛,當時,時任財政大臣喬治·奧斯本(George Osborne)為英國小學引進中文課程提供了1000萬英鎊。

  作為在新加坡一個講英語家庭長大的女孩,普雷瑪·古魯納坦當年不情願地學會了普通話。如今,生活在倫敦西部、已為人母的她,正想方設法讓自己的兒子學習普通話。當兒子咿呀學語的時候,古魯納坦就堅持家裏每周一半的時間都要講普通話。上月,她和丈夫把自己三歲半的孩子送到了提供完全浸入式漢語普通話教學的辛頓偉德學校。

  “這麼做能開發智力,教文化,還是一種‘前途保障’,還很好玩。”自認為是“虎媽”和政策專家的古魯納坦在解釋為何選擇這所學校時説,“(未來)很多中國人會説流利的英語,但中文是一塊敲門磚。”

  廣告集團WPP首席執行官蘇銘天爵士最近在肯辛頓偉德學校出席了慶祝中國中秋節的招待會。“中文和(計算機)代碼——是我最關心的兩種語言!”蘇銘天向在座的學生家長保證,他們支付給肯辛頓偉德學校的學費花得值。

  文章還稱,如果父母傾向于讓孩子盡早開始學習中文,可以選擇英國首家中英雙語托兒所Hatching Dragons,翻譯成為中文是“育龍”。該托兒所宣稱讓幼兒到五歲時達到雙語流利,且剛剛在倫敦開設了第二家,馬上還將開設第三家。

  “我有足夠的證據證明,如果一個六個月大的孩子來到我們這裏,一周50小時中英雙語托兒所,一直待到5歲,他們的口語將很流利,”2015年創立“育龍”托兒所的肯尼德·約翰説,YouTube上有視頻為證。

  文章稱,在美國,如今已有幾百所提供浸入式普通話教育的學校,不僅分布在沿海地區,在堪薩斯、內布拉斯加等內陸州也有。今年的“全美中文大會”(NCLC)吸引了1200多名教師及其他與會者到休斯敦交流經驗。

  “中文是一門新興語言,因為中國正崛起為一個政治經濟大國,”語言學教授安東內拉·索拉切説,“學習中文被視為一項不錯的投資。”索拉切教授創立了愛丁堡大學“雙語研究中心”。

  肯辛頓偉德學校是研究中國傳媒的專家戴雨果教授的創意,該校以19世紀英國外交官托馬斯·韋德爵士的名字命名。韋德爵士寫出了第一本以英語寫的中文教科書。上月,該校首批15名學生前來報到。其中三人可以講流利的普通話,約一半的學生是普通話零基礎。他們的父母來自美國、南美地區、俄羅斯、英國和歐洲其他國家。

  肯辛頓偉德的校長喬·華萊士形容這些家長為“對自己孩子期望頗高的、與中國打交道或明白中文重要性的高智商商界人士”。

  肯辛頓偉德學校希望把英中兩種教學方式結合起來。該校倡導用著名的、紀律嚴明的“上海模式”教數學,同時用英式教育培養創造力和批判思維。文章稱,學校倡導中英結合,還體現在其新式制服上:中式剪裁的紫紅色和金色校服上配有獨特的獅鷲標志,“讓人想起哈利·波特(Harry Potter)在上海的樣子”。

  喬舒亞·查芬寫道,中英雙語教育的好處是誘人的,包括更強烈的文化同理心和認知靈活性。一位孩子家長表示認同:“我想,20年後我們才能看到實實在在的證據。”(記者 張驁)

+1
【糾錯】 責任編輯: 鞏陽
新聞評論
加載更多
秋雪如畫
秋雪如畫
故宮不再現場售票
故宮不再現場售票
豐收的田野
豐收的田野
內蒙古甘肅等地出現降雪
內蒙古甘肅等地出現降雪
010020030340000000000000011199261297180731