新華網 正文
“90後”海歸創業:不以“業小”而不為
2017-10-31 13:43:41 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  人們對“90後”總有著一些根深蒂固的偏見,認為他們做事好高騖遠、眼高手低。如今,越來越多的“90後”腳踏實地,從小事做起,一步步地實現自己的目標。“不以‘業小’而不為”正是他們的成功之道。

  各地城市發展迅速 小微創業充滿機遇

  幾乎每個創業者在創業之初,都對自己的項目充滿激情,都能對分紅、盈利高談闊論一番。但是在殘酷的現實下,大多數創業項目都無法長期維持。一些創業者便另辟蹊徑,從小微行業入手,穩扎穩打以實現自己的目標。

  肖夢瑤本科畢業于美國東部大學管理學專業。她笑稱,自己的最大愛好就是吃。畢業後肖夢瑤本考慮在費城的唐人街開一家羊肉泡饃店,由于店面租金太高以及對美國餐飲行業不熟悉,她在綜合考量之下選擇回到鄭州。回國之後的肖夢瑤花了近一年時間了解當地的餐飲行業。鄭州近幾年發展迅速,人民生活水平顯著提高,“輕奢”成為現在年輕人比較推崇的生活方式。鄭州的租金較便宜,市場並沒有完全飽和,還有很大的發展空間。經過了多重考慮以及精心的策劃準備,肖夢瑤成功地將“斯納格西式輕奢城市餐廳”落地,完成了她的心願。

  瞄準興趣與優勢 創業不分高低貴賤

  隨著近年來社會經濟高速發展,各行業不斷推陳出新,越來越多的新事物得以問世。新事物一旦抓住消費者,那麼舊事物的吸引力便會快速消失。對于創業者來説,固步自封便會失去商機。曾在美國留學的小王酷愛喝奶茶,回國後她跑遍全國各地,幾乎嘗試了所有的“網紅”奶茶。近幾年,各類文化類節目大行其道,國學又成為大眾關注的焦點。小王想:“為什麼不將奶茶和中國傳統文化相結合呢?”有了這個念頭,她開始研發菜單,在保證中國茶味道的同時融入西方食材,並給每一杯飲品取了“幽蘭拿鐵”等精致的名字。果然,這類飲品大受歡迎,小王幸福地忙碌著。

  陳露曼曾在法國馬賽商學院攻讀管理學碩士學位。畢業後她做了幾年代購,經歷了諸多磨練。在這個過程中,她不斷思考什麼才是她喜歡又有意義的事。最終,陳露曼決定回國投身于幼兒教育領域。2015年9月,陳露曼創辦的海口王牌幼兒園正式開園。陳露曼利用留學優勢,聘請外教,實行雙語教育,並以國學經典、快樂英語作為主打課程,旨在培養孩子“孝悌慈”三德以及恭敬心、寬容心、慈悲心三種好心性。從剛開園時的40多個孩子拓展到現在的100多人,陳露曼得到了更多人的肯定。

  腳踏實地實現價值 行動才是最好的證明

  普通人心目中的海歸,衣著光鮮亮麗,所從事的行業也理應“高大上”。投身普通、傳統、“微小”等行業的海歸創業者,往往不被重視,還會有人對他們産生一些誤解,似乎實驗室、金融街才是海歸應該待的地方。對于這些,肖夢瑤表示並不是很在乎,“路是我自己選的,餐飲行業也是我鐘愛的,我有信心和熱情將它一直做下去。”肖夢瑤正努力做出規范的菜品標準及經營標準,希望能盡快多開幾家分店。而陳露曼則深知,行動才是最好的證明。面對他人的質疑,陳露曼將更多的心思投入到工作中。在教育行業,陳露曼屬于半路出家,她只能付出比別人更多的努力,積極向前輩學習,利用各種機會充實自己。

  不可否認的是,一批批腳踏實地的“90後”海歸,正在靠自己的努力成為各行各業的中堅力量。對于其他想要創業的“90後”海歸,陳露曼説:“選擇自己熱愛的行業,並用心地、專注地去做,不要焦躁,要相信自己一定行。持之以恒地堅持下去,絕對會有回報的。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 鞏陽
新聞評論
加載更多
電動雙座飛機能飛兩小時了
電動雙座飛機能飛兩小時了
藍盾尖兵這樣煉成
藍盾尖兵這樣煉成
主視角近觀戰機空中加油全過程
主視角近觀戰機空中加油全過程
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
010020030340000000000000011199261297298111