新華網 正文
特稿:深圳走出的非洲手機冠軍
2017-12-04 12:49:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月4日電 特稿:深圳走出的非洲手機冠軍

  新華社記者唐志強 孫浩 金正

  有這麼一家中國企業,在非洲品牌響亮,國內卻少有人聽過它的名號。

  這家企業從深圳起家,與這座城市一樣,將創新作為自己發展的關鍵,贏得海外市場認可。

  曾有非洲人向朋友介紹:“這是個歐洲品牌,質量超讚!”

  每當這時,他們會説:“不,我們來自中國!”

  “隱形”的非洲手機冠軍

  今年5月的一天,肯尼亞人約翰·卡裏基走進內羅畢市區一家手機店,想給自己買一部新手機。

  在櫃臺試了半天,拍了幾張自拍照,他決定入手一部傳音手機。

  “自拍功能很強大,電池容量也大,不錯,”他説,“有人跟我説這是法國貨,不知道真的假的。”

  對顧客這樣的誤解,手機店老板詹姆斯·卡蘭賈已經見怪不怪了。10年前,他店裏賣得最好的就是歐洲品牌。

  “而現在,傳音在我們店裏賣得最好。”卡蘭賈説。

  據國際數據公司統計,2016年,傳音品牌手機銷量佔非洲手機市場總量的38%,排名第一。這意味著,非洲平均每賣出3部手機,就有一部是傳音手機。

  今年3月,英國《非洲商業》雜志發布2016年度最受非洲消費者喜愛品牌百強榜,傳音旗下的三大手機品牌均榜上有名。

  在深圳傳音控股有限公司副總裁阿裏夫·喬杜裏看來,傳音在非洲成功的原因在于“解決消費者的痛點”。

  “非洲消費者有很多差異性明顯的需求,”喬杜裏説,“拿拍照來舉例,非洲人膚色較深,一般手機拍攝對于膚色較深的人種很難做到面部準確識別。我們大量搜集非洲當地人的照片,開展臉部輪廓、曝光補償、成像效果分析,創造性地通過眼睛和牙齒來定位,同時加強曝光,發展出深膚色用戶的美膚模式,幫助非洲消費者拍出更加滿意的照片。”

  成功背後的深圳基因

  2006年,傳音成立,兩年後決定將非洲作為主攻市場。

  “那時候,非洲手機滲透率比較低。”喬杜裏説,傳音希望可以借助中國的手機供應體係,在非洲打造出一個有影響力的品牌。

  而傳音起家的地方——深圳,正是中國最大的手機制造中心,産業鏈成熟完備,技術支持力量強大。

  “深圳支持高新技術、通信業和移動互聯産業的發展,這為企業創新和智能手機行業的發展創造了非常好的環境,”喬杜裏説,“這裏的整個環境支持和高素質團隊的積累,也為傳音能夠更順利地開拓海外市場打下了基礎。”

  2011年,傳音在東非國家埃塞俄比亞設立了組裝工廠。傳音TECNO事業部高級副總經理俞衛國還記得,建廠後不久,當地政府由于對手機生産行業不了解,稅收政策制定得不合理。為此,傳音邀請埃塞俄比亞政府官員和行業人士到深圳考察。

  “他們非常吃驚。”俞衛國説,在深圳,手機産業細致的産業鏈分工、龐大的企業數量以及為帶動就業發揮的巨大作用給埃塞俄比亞官員留下深刻印象,“他們看到了這個行業的機會和潛力”。

  考察團回國後,埃塞俄比亞政府調整了相關政策,扶持當地手機産業發展,傳音在當地運營也由此獲得更有利的政策環境。

  “今天的埃塞俄比亞相當于30年前的深圳。”埃塞俄比亞信息通信産業協會主席塞尤姆·貝雷德説,深圳這麼多年的發展經驗值得埃塞俄比亞借鑒。

  一起走 才能贏

  如今,傳音在埃塞俄比亞的工廠雇了1600多名當地員工。

  24歲的亞歷克斯從建廠之初就在傳音工作。6年來,他從流水線工人成長為生産計劃部門主管,收入從每月2000比爾(約合489元人民幣)漲到超過1萬比爾(約合2445元人民幣)。在當地,這已經算比較高的收入。

  去年,亞歷克斯來到傳音位于深圳的工廠培訓,回去後感慨“學到了很多”。

  “中國企業改變了我的生活,”他説,“在埃塞俄比亞,手機制造是新興産業,收入也不錯,很多人都想來這裏工作。”

  在傳音深圳總部和埃塞俄比亞工廠,都能見到一句標語“一起走,才能贏”。

  “中國人和非洲人一起作為一個大家庭來做這個行業,才可以發展得比較長久。”喬杜裏説。

  目前,傳音在埃塞俄比亞正準備繼續擴大生産規模,加蓋新的工廠。在全球其他地區,傳音也在加緊布局,比如決定開拓印度市場,同時努力把在非洲成功的經驗延伸到巴基斯坦、孟加拉國、印度尼西亞等更多“一帶一路”沿線國家。

  “深圳的産業生態係統對傳音前期的積淀非常重要,我們很感激有這樣一個利于企業發展壯大的城市環境和政府政策,這裏的人才優勢也讓我們能夠迅速組建團隊拓展海外市場,”喬杜裏説,“即便10年過後,我們還是選擇根植深圳,從這裏走向全球,繼續拓展更廣闊的海外新興市場。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
航拍冬日洪澤湖濕地
航拍冬日洪澤湖濕地
南國紅楓正迷人
南國紅楓正迷人
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
玩趣味遊戲 學交通安全
玩趣味遊戲 學交通安全
010020030340000000000000011106661122054689