新華網 正文
BBC揭泰坦尼克號中國幸存者辛酸史:像英雄一般 卻因國籍遭歧視
2017-12-04 08:13:22 來源: 參考消息網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  英媒稱,泰坦尼克號冰海沉船的故事廣為人知,但是鮮有人知道,在這艘看似只有西方乘客的遊輪上,還有一些華人幸存者,他們的經歷為什麼消失在歷史塵埃中?

  據英國廣播公司網站11月21日報道,1998年詹姆斯·卡梅隆導演的電影《泰坦尼克號》在中國上映,露絲和傑克的愛情故事也廣為流傳。據報道,災難發生時,泰坦尼克號上有8名華人,其中6人同電影裏的露絲一樣幸運的活了下來。但是他們同露絲以及真實幸存下來的700多位乘客不一樣,他們的故事不僅沒有被記載,而且本人還飽受歧視。

  今年47歲的美國海事歷史學家史蒂文·施文克特在一次研究英國水手的歷史時,無意間發現英國泰坦尼克號上竟然有8名華人,他隨即把這一發現告訴了英國紀錄片導演亞瑟·瓊斯。瓊斯説:“我簡直都不敢相信!有幾位可能連英文都不會説的年輕華人,一百多年前背井離鄉登上了泰坦尼克號。他們是怎麼獲救的,為什麼沒有任何人提及他們,他們從哪裏來、到哪裏去?我們應該去揭開這些謎團 。”

  瓊斯和施文克特召集了來自中國、美國、英國等國家的十幾人組成調查小組,他們很快發現,這8位華人大部分都是來自廣東的職業水手,在泰坦尼克號上當鍋爐工。他們當中年齡最大的37歲,最小的24歲。由于這些水手的名字的拼寫有變化,瓊斯説他們需要花費很長時間確認這就是他們要找的水手。

  根據《中國日報》的報道,鍋爐工是船上最辛苦的工種,每天工作十四五個小時,而且當時華人船員的工資只有白人船員的五分之一。瓊斯説:“那個時代充滿了‘種族歧視’。人們可能都沒有意識到,但是他們的言語、行為都表現出白人的優越,華人、亞洲人連同意大利人和愛爾蘭人都被認為是不如白人的外國人。”

  然而,工資並不是8名船員因為種族歧視受到的最不公平的待遇,當泰坦尼克號撞上冰山那一刻,他們的苦難才真正開始。瓊斯説:“當時泰坦尼克號上只剩下一艘救生艇了,但是這艘救生艇是壞的,他們在絕望的情況下決定試一試。後來有幸存者説,因為當時奉行‘婦女小孩優先’,華人為了登上救生船打扮成婦女,還有人指責他們‘偷’了別人的位置。”

  美國的《布魯克林鷹報》事後報道説:“沒人能説清這些華人從哪裏冒出來的,也不知道他們是怎麼上了救生艇的,但他們確實坐在裏面。”但瓊斯説:“我們的調查發現這是不可能的,這些華人完全被冤枉,那些就是一些空位和一艘沒有人要的破船,即使他們‘偷’了座位,那也是白人男子的座位。其中有一位叫人Fang Lang的華人並不在破救生艇上,而是把自己綁在一扇門板上。他在海上漂泊的時候被救生艇看到了,才幸運地活了下來。”

  《中國日報》報道説,當時救生船的長官並不想救這個東亞人,還説救誰都比救他強,但是船員還是把Fang救了起來。幸存者卡羅林·哥烈回憶説,“Fang Lang用他的語言跟我們説話,但發現我們聽不懂,他就主動推開一個吃力劃槳的水手,拿起槳就劃了起來。”“他就像個英雄一般,直到我們被大船救起。”

  之後,泰坦尼克號沉船慘劇很快傳到美國本土,美國熱情接待了幾乎所有的幸存者,但是這6位獲救的華人命運卻不同。

  瓊斯説:“當時不管你是哪裏人,你都可以去醫院治療,有一些人留在美國,另一些人則在美國呆了一陣子再乘船去別的地方,但是因為《排華法案》,這6人甚至沒有踏入美國國境。”

  1882年美國總統切斯特·艾倫·阿瑟簽署《排華法案》,將華人勞工拒于美國之外,1884年法案修訂進一步限制了華人入境美國,同時闡明無論華人的國籍為何,該法皆適用。1902年《排華法案》延長時效,直到1943才被廢止。

  瓊斯説:“不僅是官方,當時的一些美國人也很反華。有一些地方媒體發文説,別擔心,這些華人很快就會離開!”正如媒體預測的那樣,24小時後,這6名經歷身心重創的華人就從美國的埃利斯島去了古巴,而後分散去了美國、加拿大、英國或者回到中國,那位到了美國的華人船員很可能還在二戰期間為抗日籌款。

  瓊斯説:“他們就這樣消失了,甚至沒有家人在這次巨大的災難後前來‘認領’他們。我們想找到他們,找到他們的子孫,還原一段被掩蓋的歷史。”(朱方雨)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉夢姣
新聞評論
加載更多
航拍冬日洪澤湖濕地
航拍冬日洪澤湖濕地
南國紅楓正迷人
南國紅楓正迷人
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
玩趣味遊戲 學交通安全
玩趣味遊戲 學交通安全
010020030340000000000000011100001297555191