新華網 正文
通訊:看,博茨瓦納人的中華才藝秀!
2017-12-05 11:22:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈博羅內12月4日電  通訊:看,博茨瓦納人的中華才藝秀!

  新華社記者 楊孟曦

  感情充沛的《念奴嬌·赤壁懷古》朗誦、柔美的舞蹈表演《茉莉花》、帥氣的中華武術套路展示……4日晚,一場別有趣味的中華才藝比賽在博茨瓦納大學孔子學院舉行,讓觀眾們大飽眼福的同時也深受博大精深的中華文化感染。

  當晚,來自各行各業的漢語學員及博茨瓦納大學中文係在讀學生等約40位選手帶來了自己的才藝節目參加角逐。他們的專注表演讓所有在場者忘記了這是一場比賽,深深沉浸在中華文化的魅力之中。

  據博茨瓦納大學孔子學院中方院長董建萍介紹,孔子學院每年都舉行“中華文化周”等形式豐富的文化活動,吸引大量漢語愛好者前來參加。從2015年開始,孔子學院開始舉行“中華才藝比賽”,今年是第3屆。參加的選手一年比一年多,節目形式也逐漸多樣化。

  在這次比賽中,有選手朗誦了《念奴嬌·赤壁懷古》,抑揚頓挫的腔調將作品懷古抒情的意境詮釋得絲絲入扣;兩名女學生與孔子學院老師一同表演的舞蹈《茉莉花》,讓大家感受到了非洲姑娘柔美的一面;青花瓷、水墨畫、蝶戀花等不同主題的“旗袍秀”別具風情;中國經典黃梅戲《女駙馬》選段表演聲情並茂……

  “他們總是在尋求突破,每一年他們都會把自己新學到的知識加入到新的藝術形式中,每年都帶來新的驚喜,讓才藝比賽越來越精彩。”董建萍對選手們的表現讚不絕口。她説:“這一固定的文化比賽項目將持續辦下去,為所有熱愛中華文化的學子提供展示的平臺。”

  據了解,參加比賽的選手們學習中文時間最長的超過4年,他們對漢語有著極高的熱情,大多數都給自己起了各具特色的中文名字:一位獨唱選手的中文名叫“禮物”;一位武術表演選手則給自己起了霸氣的中文名——“陳王庭”。

  作為助興表演,孔子學院的老師們打起了非洲鼓,唱起博茨瓦納傳統歌曲,文化的交流與相融和諧而自然。

  當晚,孔子學院還為26位通過4年學習完成所有12個級別課程的學生頒發結業證書。一名名叫賽貝的畢業生代表説:“非常感謝孔子學院,讓我有機會學習中文。通過4年的學習,我發現了我自己的中國夢,現在我正在努力實現這個夢想。”

  擔任評委之一的中國駐博茨瓦納大使館政治處主任湯沈洴表示,從學生們的才藝展示中,可以看到博茨瓦納人民對中國的深厚感情,希望這類比賽能夠繼續舉辦下去,成為一個加深兩國關係的良好平臺。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
加載更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010020030340000000000000011124031122060508