新華網 正文
《湄公河行動》《戰狼2》分獲中英電影節兩個大獎
2017-12-07 21:34:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦12月6日電(記者 梁希之)第五屆中英電影節開幕式暨頒獎典禮6日晚在英國倫敦舉行,影片《湄公河行動》《戰狼2》分別獲得兩項大獎,成為本次電影節的最大贏家。

  本屆電影節共評出11個獎項,其中《湄公河行動》獲得最佳影片獎,該片主演之一張涵予獲得最佳男主角獎;由吳京執導並主演的《戰狼2》獲得最佳導演獎和組委會特別貢獻獎。

  吳京在獲獎致辭中感謝組委會把最佳導演獎頒發給他,並坦言作為一名動作演員,最怕的是受傷和衰老。“有了這個獎,10年後當我老了打不動了,或者受傷了,依然還有活幹,為自己喜歡的電影再去拼搏。”他的幽默引起全場笑聲一片。

  除上述獎項,余男憑借在《引爆者》中的出色表現獲得最佳女主角獎,鄭愷獲得組委會金騎士獎,《李雷和韓梅梅》的女主角張子楓獲最佳新人獎,《七十七天》的導演趙漢唐獲最佳新銳導演獎。此外,《江南故事》獲得最佳短片獎,《小龍迪格比》獲得最佳中英動漫合拍獎,新華社中國新華新聞電視網(CNC)獲得微影視創作特別貢獻獎。

  中國國家新聞出版廣電總局副局長童剛在開幕致辭中肯定了中英電影節對于展示中英電影合作最新成果、促進兩國業界交流的平臺作用,希望中英電影節為兩國民心相通、文明互鑒作出更大貢獻。

  中英電影節組委會主席孔祥曦説,如何用西方世界易于接受的方式講好中國故事,將是中英電影人共同探討的課題。中英電影節願意為兩國的電影人構建服務平臺,為中英電影事業的共同發展出謀劃策。

  作為12月初在英國召開的中英高級別人文交流機制第五次會議的重要活動之一,本屆中英電影節以“開啟面向現代化、面向世界、面向未來的中英電影交流新時代”為主題,由國家新聞出版廣電總局電影局和英國電影協會聯合主辦。

  6日上午,主辦方舉辦了中英兩國電影人交流活動,並邀請趙漢唐介紹其新作《七十七天》。8日,《戰狼2》《七十七天》兩部影片將在倫敦展映。

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010020030340000000000000011100001122076419