新華網 正文
德國紀錄片反思中國女留學生遇害案:即使兇手被判刑也不會有正義
2018-03-01 07:42:17 來源: 環球時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  兩年前,中國女留學生李某在德國德紹被一對當地年輕情侶殘忍殺害,引發強烈震動。2月26日,德國電視二臺播出關于此案的紀錄片,對德國警方的正義性提出質疑。德國《中德意志報》2月28日指出,這部片子再次清晰地展示,即使法官已經宣判一名兇手無期徒刑,這場可怕的謀殺案中也絕不會有正義。男兇手的繼父——德紹警察局長已回到警局上班。

  《環球時報》記者看到,這部名為《德紹犯罪現場——李某案案件》的紀錄片時長44分鐘,按時間順序分為案情回顧、案件調查、訴訟程序三個部分。片頭為黑白鏡頭,只見2016年5月11日,25歲的李某正在慢跑……之後,通過對記者、律師、犯罪學家、學校代表、同學及德紹市長等人的採訪,向觀眾呈現了該案的始末。

  影片對德國警方在案件調查過程中的不負責作為提出強烈指責。比如,警方在調查初期未將搜索重點放在找到屍體的周邊區域,忽略了案發地點附近商店的攝像頭和血跡等重要細節,對李的日記本也沒有關注。

  影片透露,直到李某的父親趕到德紹時,嫌疑人尚未落網。作為一名老警官,李爸爸以職業敏感提出,發現屍體的那棟房子極大可能性就是案發現場,事實上也的確如此。但當時警方竟立即否認,將案發現場指向外城。片中採訪的犯罪學專家對德國警方如此行為的動機提出強烈質疑。後來在法庭上,負責調查此案的警察在回答這一問題時承認,因為自己知道那棟房子裏住的是誰,嫌犯的母親是他的同事,父親是他們的局長。

  紀錄片片尾耐人尋味,打出了幾段字幕:兇手的父母已經申訴成功,繼父重新回到了工作崗位。而且,德紹警方和檢察院也以各種理由拒絕在影片中接受採訪。李家律師表示,該案中的女兇手只被判了5年半刑期,已提出上訴。《中德意志報》提出了兩個問題:一是,如果李某當時拒絕女兇手的邀請,沒有進入他們的住所,情況會如何?二是,男兇手塞巴斯蒂安的母親到底是不是案件知情人?謀殺案發生後不久,兩人每天打電話10次,最多一次有40多分鐘。

  在“德國熱線”等華人論壇上,許多華人也質疑德國法制的正義性。尤其是兇手的父母至今沒有受到任何懲罰。還有人指出,如果不是中國駐德國大使館施壓和當地媒體的持續監督爆料,該案很可能不了了之。就在案發兩年前,同樣地點發生過情節極為相似的保加利亞年輕女孩被害案,最後不了了之,案子到現在還沒有偵破。(青木)

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 李雪梅
新聞評論
加載更多
野外實戰 磨礪“刀鋒”
鬧魚燈 迎元宵
鬧魚燈 迎元宵
愛爾蘭遭遇36年來最嚴重暴風雪
愛爾蘭遭遇36年來最嚴重暴風雪
埃及北部火車相撞造成至少16人死亡
埃及北部火車相撞造成至少16人死亡
010020030340000000000000011154711298198051