新華網 正文
留學時做時間管理的強者
2018-03-01 08:37:21 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  楊錦暉認為留學應合理規劃自己的時間。她計劃在俄羅斯留學期間提高自己的俄語口語能力,交到一些當地朋友。

  伍沼蓉(左二)在芬蘭留學時認識了不少當地朋友,這讓她的留學時光十分充實。圖為她與朋友在聚會中的合影。

  Free!留學生活的第一個變化就是自由啦,沒有爸媽成天盯著啦!

  但萬事有利有弊。

  留學在外,經常會出現有人時間不夠用,有的人卻不知該幹啥的現象。因身邊缺少他人的監督,更容易出現拖延、自制力不強等問題。

  專業課程不同

  時間管理各異

  學子獨自在異國留學,面對五彩繽紛的留學生活,有了更多可以自己支配的時間,同時也會在時間管理上遇到一些問題。

  楊嵐婷現在在德國法蘭克福財經管理大學留學。她學的是金融專業,課業壓力較重。所以她的日常生活就顯得很繁忙。“平時的小組作業就很多。金融專業又對拿到證書和實習的要求也很嚴,所以會一直忙。”楊嵐婷本科學的是德語,在選擇到國外讀研究生時,轉到了金融專業。因為課程緊張,她還沒有來得及開始實習。“德國這邊實習大多要求會德語。雖然我本科學的是德語,但競爭還是挺厲害的。”她説。

  在俄羅斯莫斯科國立交通大學留學的姜若晨學的是俄語專業。因為課業不多,她的課外時間就較為充足。閒下來的時候,若晨的老師會帶她和同學們參觀克裏姆林宮等著名建築。但姜若晨在時間的安排上也會遇到一些問題。她説:“年底時我們要為學校的聯歡晚會彩排,此外還和室友安排了在歐洲的旅行,再加上考試。各種事情撞到一起,有時候會感覺自己忙不過來。”

  因為留學的花費較高,不少學子會選擇兼職來減輕學業壓力。這會導致學子的課余時間變得格外緊張。姜軍在韓國建國大學留學,他上學期曾在便利店做兼職。雖然學校的課程不是很多,但他依然覺得時間不夠用。姜軍説:“做兼職的時候,因為周一到周五都要去,所以上課的時候就感覺精力沒那麼集中,期末考試也會比以前吃力一點。”于是,這學期他暫時放棄了兼職,打算集中精力先忙畢業的相關事宜。

  設立留學目標

  做好提前規劃

  面對大把的“自由”時間,不少學子有些迷茫,還真不知該如何安排和打發這些時間。此時自己心中有一個合理又清晰的留學生活目標,就顯得尤為重要。楊嵐婷就對自己的學業設定了目標:希望自己在學業上能夠取得進步,不辜負留學時光。“我的計劃是先把金融專業的相關證件考下來,再找一份符合自己專業的實習。”同時,她也計劃先安排一次“間隔年”再繼續讀書深造。她説:“因為我轉了專業,以前的實習和金融不太相關。所以想利用間歇年時間做些與現在專業相關的實習,從而更好地規劃留學生活。”

  楊錦暉同樣正在俄羅斯留學。她也讚同要做好留學規劃。她説:“有了目標,才能更好地安排自己的時間。我的留學目標是提高自己的俄語口語水平,多了解一下俄羅斯的風土人情。”同時她也希望自己能多結交一些俄羅斯的朋友“我是俄語專業的,感覺出國最難得的就是能進入當地的語言環境。希望能利用好留學的機會,多出去走走,交一些好友。”

  與上述幾位學子相比,伍沼蓉就屬于“閒人”。她在芬蘭留學。當地的生活節奏較慢,她也很樂于享受當下。但是,這不代表她在荒廢。“留學時間是自己的,要懂得珍惜時間並利用好它。我的目標就是享受現在的留學生活,平時經常會和當地的一些朋友聚會。這種生活很充實,讓我感覺很好。”

  提高自制能力

  充實課余生活

  在外留學,常會面臨各式各樣的誘惑;而每個人的精力有限。只有管理好自己的時間,提高自制力才能有所收獲。王小雨(化名)在意大利留學,她覺得在外留學時,會面臨很多誘惑,有時甚至會影響學業。她説:“在國外留學離父母較遠,沒有父母監督,很多同學就想著利用這段時間好好玩。我身邊就有同學因為去做代購、去旅遊等而不去上課的例子。”學子留學在外應要提高自制力,合理安排學與玩的時間。誘惑很容易讓學子難以集中注意力,容易出現拖延問題。在談及時間管理的時候,楊嵐婷坦言自己也會遇到類似拖延的情況,“有時候會在自己本來計劃要看書的時間裏追劇。我覺得這不僅是監督的問題,也有逃避心理作祟的原因,會不自覺地想要逃避一些更困難的事情。”目前她正在嘗試調整自己的時間表,“我一般不會把計劃安排得太滿,這樣就算做不完也不會有落差感。我覺得時間並不是安排得越滿越好,只有合適自己的才是最好。”

  另外一個時間安排的訣竅,是注重勞逸結合。姜軍對攝影比較感興趣,平時會利用課余時間在韓國拍照。他説:“周末有空的時候會去別的城市。因為韓國比較小,很多地方坐大巴就到了,很方便。”楊錦暉則會利用課余時間在俄羅斯看芭蕾舞劇和話劇,“我覺得在外留學首先應該做好學生的本分,按時上課、認真完成作業。在課余時間可以做一些有意義的事,比如可以看一些話劇、原文書籍等,利用好留學的時間。”(周孟博)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
相關新聞
  • 留學學歷學位認證 “足不出戶”就能辦理
    認證難、周期長、費用偏高……學歷學位認證手續難辦,是許多留學生回國的一大煩心事兒。從2018年1月22日開始,所有國別的學歷學位認證已經實現了全流程在線辦理,留學人員“足不出戶”就可以享受便捷的認證服務。
    2018-02-01 10:50:57
  • 【考動力】留學生請注意!五大留學詐騙案大盤點
    留學生在出國前,對海外社會的了解大多是建立在零碎的、二手信息之上的片面認識。很多時候,他們對自己身處的環境並沒有正確判斷。
    2018-01-31 09:47:08
  • 正值留學申請季 學子如何脫穎而出通過面試這一關
    啟德教育集團日前在京發布的《留學市場2017年盤點與2018年趨勢預測報告》顯示,隨著國際學生人數的持續增長,留學生的申請競爭也愈發激烈。良好的心態需要提前準備作為支撐,不少受訪學子認同“讓自己不緊張的最好辦法就是準備充分”。
    2018-01-29 15:37:53
新聞評論
加載更多
春意盎然
春意盎然
西安:十五到 元宵俏
西安:十五到 元宵俏
野外實戰 磨礪“刀鋒”
野外實戰 磨礪“刀鋒”
鬧魚燈 迎元宵
鬧魚燈 迎元宵
010020030340000000000000011100001298199281