新華網 正文
【中國夢·大國工匠篇】從倉管員蛻變為飛行員 汪勤金的奮鬥二三事
2018-04-16 16:00:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  編前語:“中國夢·大國工匠篇”大型主題宣傳活動由國家互聯網信息辦公室和中華全國總工會聯合開展,中央新聞網站、地方重點新聞網站及主要商業網站共同參與。活動旨在深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,通過採訪報道基層工匠典型,弘揚勞模精神和工匠精神,在全網全社會營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣。

  新華網深圳4月16日電(李夏)大學文科專業出身、從基層倉庫管理員成長為飛行員,這些看似匪夷所思且不可能的事,汪勤金做到了。

  汪勤金是順豐航空有限公司的飛行員,除了傳奇而勵志的經歷,對工作的熱愛和認真負責的態度也令年輕的他成為行業楷模。

汪勤金和他慣于駕駛的波音737-400型飛機。新華網發(李夏攝)

  蛻變飛行員 這個倉管小哥有點酷

  2009年,大學畢業的汪勤金被快遞企業順豐的一個叫做“千裏馬”的儲備人才項目吸引,于是加入順豐,成為一名基層倉庫管理員。後來,他看到了公司內部招聘飛行員的消息,一直懷揣飛行夢的他義無反顧地報了名,並順利通過了面試和體檢,先後被送到沈陽航空航天大學和美國的航校進行培訓。

  其實,汪勤金小時候便對飛行職業充滿向往,高中時也曾報考飛行員,但僅僅因為1厘米的身高差距而和夢想擦肩而過;大學生飛行員招生項目大多只招收理科生,這意味著大學文科專業出身的他幾乎沒機會實現夢想。因此,汪勤金格外珍惜這次可能成為飛行員的機會,並為之付出了巨大的努力。

  除了航空理論知識缺乏外,汪勤金面對的另一大難題就是薄弱的英語基礎。在沈陽航空航天大學培訓時,有專門的老師幫助參加培訓的學員們學習英語,在此期間,汪勤金每天都在背單詞。毫不誇張地説,在幾個月期間,汪勤金翻遍了厚厚的一本英文詞典。

  但即便如此,初到美國時,真實的英語交流環境依然令汪勤金“比較痛苦”,他和同行的十幾個同事也因英文水平而不受美國航校老師喜歡。航校給他們安排了一個月的英語“魔鬼訓練”。在這一個月裏,他們每天都需要觀看兩部美國電影,次日用英文將電影的主要情節敘述給老師聽。最終,汪勤金和同事們的英文水平得到了提升和航校老師的要求,並且都完成了在美15個月的培訓,也改變了航校老師對他們最初的看法。

  套用一句流行語來總結,那便是“夢想的實現也許會遲到,但只要你足夠努力,它一定不會缺席”。

  駕駛飛機 這個飛行員時刻牢記安全使命

汪勤金在飛機駕駛室演示如何駕駛飛機。新華網發(李夏攝)

  在美國完成飛行培訓後,汪勤金回到祖國,擔任起公司的飛行工作。如今,他已經飛行5年多,駕駛波音737-300/400飛行時長達2100小時。在這5年飛行生涯中,他也曾遭遇過突發事件,印象尤其深刻的是一次從廈門飛往香港的經歷。

  那是2014年10月的一次飛行任務,那時,汪勤金剛剛飛行了1年。飛過汕頭後,由于雷暴天氣,飛機無法繼續前進,汪勤金與一起執行飛行任務的同事便向管制員申請返航。但因為受暴雨影響的航班太多,管制員忙于接收來自不同航班的無線電,汪勤金他們始終不能連接到管制員。待管制員終于接通汪勤金的無線電並準許他們返航的請求,汪勤金駕駛的飛機剛剛掉頭時,一道閃電從下方擊中了飛機機身。一瞬間,汪勤金倣佛感到自己被閃電直接擊中似的,心情也不免緊張,不過,好在飛機只是遭到了小的電擊,遭受的傷害在允許范圍內,經機務檢查對飛機沒有損傷和影響。

  汪勤金説,飛行員遇到突發事件時,心情緊張是難免的,但最重要的是要保持清醒的頭腦,這樣才能冷靜地處理問題,保證飛行安全。

  順豐的貨運飛機大多在淩晨執行飛行任務,因此,有飛行任務時,飛行員便需要過晝伏夜出的生活。在夜間飛行,犯困是偶爾的,但汪勤金認為,只要坐在飛機上,就要時刻提醒自己作為飛行員的職責,絕不能因為疲憊而放松對飛行安全的要求。畢竟,飛機在空中飛行,安全才是最重要的。

  在工作中,最令汪勤金倍有成就感的,就是飛機能夠平安起飛、平安降落,他也希望自己在退休時能實現職業生涯中零安全記錄的成績。作為飛行員,他始終牢記保證飛行安全的使命。

  互相幫助 這個飛行團隊很溫暖

  汪勤金能夠取得今天的成績,除了他自身的努力外,還與同事之間的互相幫助和團隊的配合工作密不可分。

  早前在美國培訓時,汪勤金和一同前去的十幾名同事便常常互相學習,最終,十幾個人全部得以順利完成培訓、回國做飛行員。如今,這些同事也都成了公司的飛機副駕駛員,也是各個學習小組的組長,而他們之間的感情也依然很好,聚會或是碰面時,大家會在一起切磋飛行經驗,分享各自新學到的技能。

汪勤金(右5)和他的同事們。新華網發(李夏攝)

  而作為飛行員,汪勤金的工作更離不開許許多多同事的配合與保障,比如,飛行員的工作和休息時間安排、飛行員出行後的住宿、飛行員日常培訓學習的協調等。可以説,一次飛行任務的圓滿執行,不僅是飛行員精湛技藝的功勞,還要靠背後許許多多工作人員默默無聞的辛勞和奉獻。

  作為一名業務成績優秀的員工,汪勤金也給低階段的副駕駛飛行員們傳授飛行知識。但他深知自己也還年輕,有待積累更多飛行經驗,因此,他打算在今年年底前考取機長,成為機長後,要努力幫助這些新晉副駕駛員們。因為自己也是從這個階段成長起來的,所以對他們的需求深有體會,能夠更有針對性地幫助他們成為合格的副駕駛員。

  一個飛行員的最佳年齡在30至40歲之間,31歲的汪勤金正要開始他職業生涯的最佳時期,相信熱愛自己事業的他一定會不忘初心、牢記使命、不斷努力,成為飛行行業的“大國工匠”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 宋家慧
相關新聞
新聞評論
加載更多
探訪敘利亞杜馬鎮
探訪敘利亞杜馬鎮
瑤鄉春耕忙
瑤鄉春耕忙
美國紐約舉行反戰集會
美國紐約舉行反戰集會
雨潤春色“一抹紅”
雨潤春色“一抹紅”
010020030340000000000000011100001298514421