新華網 正文
通訊:在法國教中文的中國女孩
2018-05-01 23:02:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴黎5月1日電 通訊:在法國教中文的中國女孩

  新華社記者張曼

  4月30日傍晚,部分在職學員準時來到巴黎第七大學孔子學院上課,跟隨老師反復練習“大熊貓”“一杯茶”“看地圖”“中國龍”等中文詞句……為他們授課的是來自中國湖南的“90後”女孩李冰芝。

  李冰芝2015年在法國獲得應用法語碩士學位後回國,在寧夏大學擔任法語教師,2016年被選派至巴黎第七大學孔子學院工作。她能講一口流利的法語,因此主要負責零起點和初級班的教學。

  盡管她並非對外漢語專業出身,但教起中文來有板有眼,教學素材都盡可能貼近學員現實生活,譬如“我要去法國博瓦勒野生動物園看大熊貓寶寶”“中國的龍山沒有龍,巴黎的老鼠山也沒有老鼠”……學員們也在會心一笑中記住了知識點。

  對李冰芝來説,上好一堂讓法國學員滿意的中文課並不容易。她告訴新華社記者:“法國學員大多對中國文化十分好奇,即便在初級班上,也需要講解不少中國文化知識,這方面需要花費很多精力備課。”講到“一杯茶”時,她會講解中國的敬茶之道,如婚禮上新人向雙方父母敬茶的習俗。

  在李冰芝的課堂上,進步最快的學員當屬法比安,他學習中文的直接動力是“有一位中國妻子”。“雖然我妻子講法語,但是她父母不會法語,我希望我能夠用中文和他們交流。我去過3次中國,那裏的城市和人民給我留下的印象都非常好,我也非常愛好學習這門語言!”

  對大學生卡米耶來説,學習中文則純屬好奇。去年她參加大學裏交換項目前往中國交流了半年。“太有意思了,一切都讓我好奇,回法國後我就來這裏注冊上課了。這裏的老師都非常專業,雖然才上了20多個小時的課,但是我感覺進步非常大。”

  李冰芝介紹説,目前,學員包括大學生、在職人員和退休人員。為了方便學員,課程多安排在晚間和周六。退休人員多是純粹出于對中國文化的興趣和熱愛,有的曾經在中國工作過,對中國懷有很深的感情。在職人員除工作需要外,也有不少和法比安一樣,配偶是中國人。巴黎七大附近高校林立,不少大學生在課余前來學習中文。“學中文的學生起初多是由于好奇,後來堅持下來的都特別熱愛中國文化,他們對中文和中國文化純粹的喜歡讓我十分感動。”

  據了解,巴黎第七大學孔子學院于2007年正式挂牌成立,是中法合作在巴黎創辦的第一所孔子學院。目前學院共有包括中方院長在內的5名中國教師,還有一名法方院長和一名法方秘書,以及近500名學員。為了滿足法國學員對中文和中國文化的學習需求,近年來還開設了中國國畫班、書法班、古箏班等。

  目前全法共有17所孔子學院和3個孔子課堂,為法國民眾提供了學習中文和中國文化的平臺。近年來學習中文的法國人迅速攀升,已超過10萬人。中文在法國卓有成效的推廣也離不開像李冰芝一樣的外派教師。

  工作雖辛苦,但李冰芝覺得成就感滿滿。“看到自己帶的初級班學員能夠用中文交流了,看到不少學員從中國遊學回來後認為中國人生活得很好,很現代,甚至會做個PPT逢人就介紹他眼中的中國……我覺得這份工作是值得的。”李冰芝説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
  • 漢語教學走進美國馬裏蘭州西部山區小城
    “胡老師好!”馬裏蘭州坎伯蘭市西城小學的中文老師胡珂帶記者參觀教學樓,迎面走來的孩子們熱情向我們打招呼。
    2017-10-30 08:12:24
  • 約旦舉行第二屆漢語教學研討會
    第二屆約旦漢語教學研討會22日上午在位于安曼的約旦費城大學孔子學院召開,來自7個漢語教學點的18名漢語教師參會並發言,就目前約旦漢語教學的現狀、問題、經驗、技巧、跨文化交流注意事項等問題進行深入探討。
    2017-09-25 13:27:01
  • 專訪:中白漢語教學合作前景廣闊——訪白俄羅斯國立大學孔院院長托濟克
    2006年11月,時任白俄羅斯駐華大使的托濟克代表白俄羅斯與中國國家漢辦簽署漢語教學合作協議。此後,在中國國家漢辦等部門的幫助下,白俄羅斯在一些中小學設立漢語課,有些中小學還將漢語作為第一外語進行教學。
    2017-09-15 20:28:38
新聞評論
加載更多
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
人間至味“冷後渾”
人間至味“冷後渾”
羊群交易市場忙
羊群交易市場忙
010020030340000000000000011199221122768573