新華網 正文
6位華人當選美國家科學院院士 “80後”張鋒獲殊榮
2018-05-04 09:13:27 來源: 中國僑網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據美國《世界日報》報道,美國國家科學院(National Academy of Sciences)當地時間1日公布2018年新增院士及外籍院士名單,六名華人學者入選,分別為柏克萊加州大學教授丹揚(Yang Dan)、舊金山加州大學教授傅嫈惠(Ying-Hui Fu)、布朗大學教授高華健(Huajian Gao)、麻省理工學院教授文小剛(Xiao-Gang Wen)、張鋒(Feng Zhang),以及耶魯大學教授林海帆(Haifan Lin)。其中主攻生物工程及大腦認知科學的張鋒還是“80後”,年僅36歲。

  1982年出生在河北石家莊的張鋒11歲移民美國,先後從哈佛大學及斯坦福大學獲得化學及物理學士、化學及生物工程博士。其實驗室研發的基因修飾技術CRISPR-Cas9,大幅提高編輯基因的可靠度和效率。他也因此在國際上聲名大噪,更被視為諾貝爾獎的熱門人選。他與林海帆還在今年4月獲得美國人文與科學學院院士,兩人成為今年的“雙料”院士。

  來自浙江溫州的生物學家林海帆,自復旦大學生化係本科畢業後,在康乃爾大學獲得基因與發育學博士,後長期從事幹細胞生物學、生殖生物學、遺傳學等方面研究,其發現曾被“科學”期刊列為年度十大科學突破。林海帆是耶魯大學幹細胞中心創始主任,也兼任上海科技大學生命科學與技術學院院長。

  畢業于北京大學物理係的丹揚,哥倫比亞大學生物學博士,研究神經遞質分泌、突觸可塑性分子機制、視覺係統信息編碼等。丈夫蒲慕明也是美國國家科學院院士,夫婦倆曾以北大老師秦克誠名義捐款設立克誠獎學金,以獎勵北大物理學院的優秀本科生。

  傅嫈惠畢業于臺灣中興大學食品科學係,後從俄亥俄州立大學獲得生化及細胞生物學博士,並在該校和德州貝勒醫學院(Baylor College of Medicine)完成博士後研究。進入舊金山加大後,她與Louis Ptacek組建實驗室,研究人類基因組和睡眠基因。

  來自西安的文小剛畢業于中國科學技術大學物理係,後獲得普林斯頓大學物理博士,主攻凝聚態物理學研究;曾憑借“拓撲序理論及其在眾多物理係統中的應用”,獲得被視為凝聚態物理學最高獎項的奧利弗巴克利獎(Oliver E. Buckley Condensed Matter Prize)。

  西安交大工程力學畢業的高華健是哈佛大學工程學博士,研究斷裂力學、納米力學、固體力學等。他先後獲得美國工程科學協會及機械工程師協會的最高獎項,曾在2011年入選美國國家工程院院士。

  國家科學院建于1863年,是美國科學界最高榮譽機構。國家科學院今年新增84名美國科學院院士和21名外籍新院士;目前國家科學院院士達2382人,外籍院士484人。(羅曉媛)

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 王秀
新聞評論
加載更多
北京八大處茶文化節再現傳統封茶大典
北京八大處茶文化節再現傳統封茶大典
比武迎“五四”
比武迎“五四”
中俄最大界湖興凱湖“浮冰”仍未化
中俄最大界湖興凱湖“浮冰”仍未化
幼兒化身“小交警” 指揮交通萌態十足
幼兒化身“小交警” 指揮交通萌態十足
010020030340000000000000011100901298645601