新華網 > > 正文

美國華人“漂流展”傳遞故鄉情

2018年05月14日 08:32:54 來源: 人民日報海外版

  近日,多名華人設計師在美舉辦“漂流”藝術展,在當地引起廣泛關注。漂泊在藝術之都紐約的華人藝術家,通過整合不同藝術背景和領域的設計師作品,給觀展人帶來了一份“‘同’在異鄉為異客,每逢佳節倍思親”的暖心情愫。

  “一位作者,一件作品,一段故事,一種生活。”徵稿過程中,500多名旅美亞裔設計師和藝術家積極響應,經過嚴格篩選,10項作品脫穎而出,終于在不久之前與觀眾見面。

  此次展覽整合了來自不同藝術領域的亞洲年輕設計師的作品,創作靈感皆來自他們在海外生活的切身體悟。

  多媒體藝術家呂俊男的設計作品《懸挂在這》,運用真人與實物互動,並配以視頻的形式,展現了海外華人通過郵寄家書一解思鄉之苦;新加坡華裔設計師伊萊恩·莊則用迷宮般的字體設計,折射出華人在紐約都市中的迷茫與不安;來自臺灣的特邀參展人陳春風帶來了參展作品《椅子》,採用中國傳統的竹子作為主要材料,在快速加工的年代,重新詮釋“中國竹”的質感……

  海外求學經歷是不少參展作品共同的創作來源。旅居海外多年的宋佳奇用視頻記錄了眨眼時睫毛輕觸身體的畫面,表現緊張繁復的求學生活中容易被忽略的細微感觸。呂俊男則有感于母親赴美參加他畢業典禮前簽證申請無端遭拒的經歷,使用護照、財産證明、簽證申請費收據等重要文件的復印本,制作了一只紙質手部模型,將其懸挂空中,拍攝下自己不斷嘗試夠到它的畫面。

  繁重的課業常常使建築專業的程暢晝夜顛倒。對他來説,“一覺睡到自然醒”成為了一種奢求。“百葉窗從小就是我生活點滴中不可缺少的構成。”在程暢的記憶裏,清晨,陽光透過百葉窗的縫隙灑落在他的臉上,將他輕輕喚醒,那一刻的平靜異常珍貴。為此,程暢運用留學租房生活中常見的百葉窗元素,以作品《轉變的設計》聯結起了他在中國時的童年記憶。

  談及舉辦此次“漂流”藝術群展的初衷,旅美設計師、本次展覽總策展人顧時榮表示,藝術類留學生在美數量龐大,但似乎很少成為大眾或主流媒體所關注的群體。他希望借助這個展覽提供給觀眾一個特別的視角,通過觀看參展作品並且聆聽創作者生活中的故事,感受華人藝術家在留學時期的生活點滴。

  “此次藝術展既為參展人提供了一個分享故事和經歷的空間,同時也使觀展人産生了同為漂泊在外的異鄉人的共鳴。”本次展覽的藝術總監朱怡萱説。

  據悉,本次展覽于去年10月開始籌備,為期一周的藝術展迎來眾多觀眾,在當地取得了不錯反響。

點擊查看專題

【糾錯】 [責任編輯: 鞏陽 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030340000000000000011199261298713041