新華網 正文
中國駐英大使寄語英國大學畢業生:以開放包容的態度"擁抱世界"
2018-07-11 10:35:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網倫敦7月11日電(記者 桂濤)中國駐英國大使劉曉明近日在英國哈德斯菲爾德大學畢業典禮上發表演講,寄語畢業生要以開放包容的態度“擁抱世界”,以奮發有為的精神“促進合作”。 

  中國駐英國大使劉曉明(右前一)參觀王盈參讚(右前二)畫展。新華網發(中國駐英國大使館供圖)

  劉曉明在題為《激揚青春夢想,共促中英合作》的演講中説,近年來,中英教育交流合作成果豐碩,成為兩國關係的一大亮點,而變革創新又是推動人類社會不斷向前發展的不竭動力。當今世界,變革創新大潮涌動,中英創新合作潛力巨大。

  他説,當今世界正處于百年未有之大變局,國際形勢深刻演變,人類面臨開放還是封閉、前進還是倒退、唯我獨尊還是互利共贏的重大抉擇。

  劉曉明強調,歷史發展規律和經驗一再證明,開放帶來進步,封閉必然落後,合作才能共贏;與此相反,一味妄尊自大、以鄰為壑,只能四處碰壁、害人害己。他説:“希望大家能把握歷史前進大勢,積極為全球開放合作、交流互鑒貢獻正能量。”

  他認為,要以與時俱進的眼光“看待中國”。中國將堅持以維護世界和平、促進共同發展為宗旨推動構建人類命運共同體;堅持以相互尊重、合作共贏為基礎走和平發展道路;堅持以共商共建共享為原則推動“一帶一路”建設;堅持以公平正義為理念引領全球治理體係改革。

  劉曉明希望大家以奮發有為的精神“促進合作”。他認為,中英兩國各領域務實合作正穩步推進,中英關係的戰略性、務實性、全球性和包容性正不斷彰顯。

  “我衷心希望大家能珍惜時代,腳踏實地,勇當創新創業的弄潮兒,積極投身深化中英中外友誼與合作的事業,為推進中英關係“黃金時代”增光添彩,為促進中國與世界各國的交流合作添磚加瓦。”劉曉明説。

  中國駐英國大使劉曉明(左二)向安德魯王子(右二)贈送畫作。新華網發(中國駐英國大使館供圖)

  當日,劉曉明與共同出席畢業典禮的英國約克公爵安德魯王子一同觀看了中國駐曼徹斯特總領館教育參讚王盈的畫展,王盈向哈德斯菲爾德大學捐贈了12幅描繪英國風光的作品。劉曉明還向王子和哈德斯菲爾德大學分別贈送王盈描繪哈德斯菲爾德風光的畫作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李雪梅 袁錦林
新聞評論
加載更多
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
英國皇家空軍舉行100周年慶典
英國皇家空軍舉行100周年慶典
福州:嚴陣以待應對“瑪莉亞”
福州:嚴陣以待應對“瑪莉亞”
臺風來前晚霞美
臺風來前晚霞美

010020030340000000000000011100901299109891