新華網 正文
因為最初的誓言--援非醫療隊醫生張天鵬
2018-08-25 12:52:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集
(國際·中非合作論壇)(1)因為最初的誓言--援非醫療隊醫生張天鵬

  8月20日,在埃塞俄比亞首都亞的斯亞貝巴,張天鵬在醫療隊駐地門前。

  “我決心竭盡全力除人類之病痛,助健康之完美,維護醫術的聖潔和榮譽,救死扶傷,不辭艱辛,執著追求,為祖國醫藥衛生事業的發展和人類身心健康奮鬥終生。”中國援埃塞俄比亞第20批醫療隊成員張天鵬至今仍能清晰地記起最初步入醫學學府時的誓言,這也是他選擇參加援非醫療隊的動力。

  今年37歲的張天鵬是河南省平頂山市第二人民醫院的一名普通外科副主任醫師。2017年8月29日,張天鵬來到亞的斯亞貝巴,在中國援建的中國-埃塞俄比亞友好醫院開始了為期一年的醫療隊生涯。

  在埃塞的每個工作日,張天鵬的醫務工作從8點20分的早交班開始,主要負責普外科手術、會診和查房。急診室、手術室和病房是他最常去的三個地方。與當地醫生護士溝通患者病情和指導治療也是工作的一部分。在急診病房,當地醫生遇到普外科的患者時常常會請張天鵬來會診,給出藥物治療或者住院治療的建議。查房過程中,張天鵬也會和當地醫生護士一起,及時交流患者病情,根據恢復情況作出下一步治療或出院的決定。

  醫務工作之余,張天鵬兼任醫療隊會計,同時負責醫療隊對外宣傳工作。閒暇時間,他和醫療隊的同事們會在院子裏進行籃球等球類運動。隊裏沒有專業的廚師,醫生們輪流下廚。

  張天鵬能夠在非洲全身心投入工作和家人的支持是分不開的。2017年3月,當他得知援非醫療隊的報名消息時,他的妻子已經懷孕五個月,預産期和醫療隊出發日期都在八月,大兒子準備上小學,家裏正是需要人的時候。妻子是護士,同處醫療行業都有援助非洲的向往,當天晚上就同意了張天鵬報名參加援非醫療隊的決定。後來父母也都來幫忙照顧,全家人都給了張天鵬很大支持。到埃塞之後,只要有網絡,張天鵬每天都會和家裏視頻,看看孩子,和妻子聊兩句。

  “下一批醫療隊隊員很快就會來接任,”張天鵬説,“這一年的經歷對我一生都是一種很難得的歷練。走在醫院會有人突然説‘你好!’、‘China!’,有一次手術做到一半,發現後面圍了一圈當地的醫生在拍照觀察,後來才知道當地腸道手術開展不多。也有家屬緊緊地握著我們的手,雖然很多當地話我們聽不懂,但能看出他們眼神中帶有由衷的感激。出來之後,真的能感到祖國的強大,在這邊能更純粹地投入到醫療工作中,患者們也很尊重醫生,如果今後祖國還有援助醫療的任務,我還會來。”

  新華社記者 呂帥 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
貴州榕江:炭烤麻餅香四方
貴州榕江:炭烤麻餅香四方
秋日公路美如畫
秋日公路美如畫
秦皇島藍天碧海待賓朋
秦皇島藍天碧海待賓朋
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕

010020030340000000000000011199511299401181