新華網 正文
第十次僑代會海外嘉賓熱議祖國發展和僑務事業
2018-08-31 08:48:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京8月31日電(李雪梅)第十次全國歸僑僑眷代表大會(以下簡稱“第十次僑代會”)海外嘉賓大會交流活動日前在北京舉行。僑聯主席萬立駿出席活動並致辭,多位海外嘉賓代表結合自身所在社團的情況作了交流發言。

  萬立駿首先對海外顧問和委員回到祖(籍)國參加第十次僑代會表示熱烈歡迎,並對海外僑胞多年來為僑聯作出的貢獻表示感謝。他希望海外顧問和委員利用這次交流機會,多提建議和意見。

  泰國華人青年商會會長李桂雄説:“祖國的繁榮進步是我們海外華僑華人的驕傲與共同心願。泰國是‘一帶一路’沿線的重要國家。作為海外僑胞,我們就是祖國‘一帶一路’的重要參與者,也是講好中國故事的踐行者。”

  李桂雄表示,中國僑聯是海外華僑華人的“娘家”,是祖國關心、聯係廣大海外僑胞的重要橋梁與紐帶,也是海外華僑華人參與祖國經濟建設的重要途徑。僑聯多次率團赴泰國訪問、考察,看望廣大僑胞鄉親,為泰中兩國的友好往來與合作,以及祖國的僑務事業作出了巨大的貢獻。

  意大利中國總商會會長陳正溪認為,海外顧問、委員是各國華人社會的先進分子,更要加強學習,時刻了解當地社會和中國國內的發展動向,研究各類問題的切入點和突破口。除了身體力行支持華文教育事業,還應和教育界一同研討教育創新。

  陳正溪説,海外顧問、委員還應該推動社團轉型,以及學習型、研究型僑團的創建。

  旅德上海華人華僑總會會長龔禮明説,改革開放以來,華僑華人在招商引資、進出口貿易等方面作出了很大貢獻。但隨著形勢的發展,從事服裝、工藝品甚至鋼鐵等傳統貿易的行業都有著不同程度的壓力。廣大海外華僑華人要積極主動融入新技術、高科技,這也是解決自身發展的需求。

  法國華僑華人會主席任俐敏表示,海外不少華僑華人社團呈現老齡化趨勢,做好僑二代的培養工作是當務之急。在幫助學好中文的基礎上,也要培養他們更多地參與到僑社工作中來。

  博茨瓦納中國和平統一促進會會長暨華人慈善基金會主席南庚戌在發言中強調了年輕人的作用。他説,越來越多青年人才在非洲、在博茨瓦納開創事業,同時他們時刻關注著祖國發展,用不同的方式為國家的建設和中國的偉大復興而努力。

  奧地利華人總會會長陳安申表示,在培養下一代的同時,奧地利華人總會沒有忽視老僑領的作用。他們豐富的僑團工作經驗使奧地利華人總會獲益非淺。

  全非洲中國和平統一促進會會長李新鑄説,南非華僑華人以僑團組織為依托,積極回饋當地社會。僑團與當地社會保持良性互動、與主流社會密切溝通是獲得更快更好發展的重要途徑。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知 袁錦林
新聞評論
加載更多
水庫“飛瀑”
水庫“飛瀑”
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
太湖漁民喜迎開捕節
太湖漁民喜迎開捕節
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領

010020030340000000000000011100901299433421