新華網 正文
專訪:“我為那片遙遠故土感到驕傲”——訪巴拿馬定居華人胡裏奧·邱
2018-12-01 11:55:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴拿馬城11月30日電 專訪:“我為那片遙遠故土感到驕傲”——訪巴拿馬定居華人胡裏奧·邱

  新華社記者蘇津

  從兩洋鐵路建設,到運河開挖,再到如今巴拿馬成為拉美地區通往世界的門戶——這前後160多年的歷史進程中, 在巴拿馬華人的身影隨處可見。

  他們見證了這個國家從誕生到發展的幾乎全部過程,也用他們的淚水和血汗,為這個多元種族文化國度的建設和發展作出巨大貢獻。

  定居巴拿馬已有五代的胡裏奧·邱一家,便是眾多在巴華人家庭在異國他鄉奮鬥、發展的縮影。

  胡裏奧·邱是巴拿馬知名國際問題專家、巴拿馬大學教授,也是位職業外交家。他曾經在上世紀70年代擔任巴拿馬前總統奧馬爾·托裏霍斯的外交政策顧問,還參與過巴拿馬收回運河主權相關外交談判。

  他回憶説,祖父于1880年從中國湖南來到巴拿馬謀生,初來時從事鴿子養殖和畜牧業。

  “我的祖父母有10個孩子,有幾個(孩子)被他們送回中國,但其中有些人又回到巴拿馬。”這些子女散居在巴拿馬各地,從事不同行業。

  胡裏奧·邱的父親卡洛斯·邱于1926年從廣東來到巴拿馬,並在巴拿馬西部科克萊省的阿瓜杜爾塞附近定居。“最初,我家一直做商品批發和零售生意。”

  之後,胡裏奧·邱一家遷居到巴拿馬城,父親先是在運河公司謀到一份差事,後來又再次創業擁有了自己的五金店和超市。

  青年時期的胡裏奧·邱曾在巴拿馬國立大學讀國際關係專業,畢業後又在荷蘭海牙社會學國際學院獲得社會科學碩士學位。他説,遵守紀律、尊重他人、堅韌不拔、樂觀向上以及愛國是他的家族一直推崇的道德準則,也是成就自己的積極因素。

  160多年前,搭載著第一批華人的船只抵達太平洋彼岸的巴拿馬,開啟了雙方交往的百年滄桑歷程。目前,在巴華僑華人是拉美地區最大的華僑社區之一。

  從祖父輩遠離故土孤身到異國謀生,到如今兒孫滿堂、融入當地主流社會,胡裏奧·邱的家族在奮鬥歷程中,涌現出醫生、軍人、外交官等各行各業的佼佼者,為巴拿馬發展作出自己力所能及的貢獻。

  胡裏奧·邱説,盡管現在家族中的人們都是巴拿馬公民,“但是我們也依然為我們的先祖感到驕傲,他們來自那個遙遠的,有著悠久歷史的故土——中國。我欽佩中國古老的哲學和智慧,中國領導人的治國方略及其崇尚和平、發展的全球視野。”

  他表示,相信同中國關係的推進,將有助于巴拿馬國家實現更大發展。“因為這裏是海上絲綢之路的重要一環。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
2019年“國考”開考
2019年“國考”開考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:滿城楓情
杭州:滿城楓情

010020030340000000000000011101061123793626