新華網 正文
探討現實問題 加深相互理解——日中青年研討會在東京舉行
2019-02-22 17:26:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京2月22日電 通訊:探討現實問題 加深相互理解——日中青年研討會在東京舉行

  新華社記者姜俏梅

  “改變少子化現象,我們能做些什麼呢?當然是‘生孩子’!”來自北京外國語大學日語係大四學生胡楠21日在日本東京舉行的日中青年研討會上作為小組中方代表,用一口流利的日語闡述自己的觀點。

  她説:“我們認為,無論是中國女性還是日本女性,並非她們不想結婚生子,而是受到職場規則、國家政策以及家庭環境等各種問題制約,如果這些問題得以改善和解決,少子化問題也將迎刃而解。”

  此次日中青年研討會的主題為“將來我們能為解決少子化現象做些什麼”。本次活動的策劃人、笹川杯學生執委會委員長、東京學藝大學書法專業大二學生小嶋心向新華社記者介紹説,盡管日本人和中國人是近鄰,但互相之間也會有成見,這阻礙了彼此的了解,為此執委會對日中兩國共存的社會問題進行了調研,最終確定以少子化現象作為討論主題。

  當天,來自北京大學、對外經貿大學等20所中國大學的35名訪日成員以及51名日本大學生參加了日中青年研討會。經過近兩個小時的討論,大家不僅歸納出日中兩國少子化現象形成的不同原因、對社會的影響,還找出了日中少子化問題相似與不同之處以及兩國可以互相借鑒推廣的經驗,並提出了包括年輕人參政議政等諸多積極的解決方案。

  日本財團理事長尾形武壽在講評時説,這些頭腦靈活的年輕人聚在一起討論社會問題對日中兩國來説非常重要。沒有面對面的交流,就不會有相互理解,他相信日中青年通過直接交流會改變很多看法和想法,未來也一定會思考日中關係應該如何發展。

  日中青年研討會是由日本科學協會主辦、日本財團資助的中日共創未來項目係列活動之一,活動受邀中國大學生都是日本科學協會在華舉辦的“笹川杯全國高校日本知識大賽”“笹川杯徵文大賽”“品書知日本徵文大賽”以及“笹川杯日本研究論文大賽”的獲獎者,而日方與會者則由“熊貓杯全日本青年感知中國徵文大賽”獲獎者以及自願參加討論的普通大學生組成。

  在此之前,研討會已舉辦過5次,討論主題包括中日環境問題、中日關係等雙方青年共同關心的話題。

  古谷惠莉子稱得上是日中青年研討會上的老面孔,盡管她今年已經大學畢業,但當天仍然請假前來參加活動。她説,能夠和中國大學生一起討論日中共同面臨的少子化社會問題並探索解決對策,非常有意義。對于日本大學生來説,參加類似的日中交流活動必然會加深對中國的了解,希望今後有更多的日本年輕人參與。

  胡楠認為,人與人之間的交流慢慢擴大就會變成國與國之間的交流。通過這次參加日中青年研討會,她發現有很多日本年輕人關心中國、喜歡中國,雙方交流輕松而開心,她很快就和鄰座的日本女生成了好朋友。

  來自日本聖心女子大學的飯森安岐子表示,這次研討會是日中兩國青年近距離了解對方真實想法的一個難得機會。飯森對中國充滿了好奇,打算大學畢業後去中國看一看。

  據悉,中國大學生訪日團還將赴衝繩、滋賀、京都等地考察,並繼續與當地學生展開交流。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
開往春天的列車
開往春天的列車
張家界迎降雪 景區銀裝素裹
張家界迎降雪 景區銀裝素裹
杭州久雨初晴 梅花勝地迎客來
杭州久雨初晴 梅花勝地迎客來
安徽黃山現雲海霧凇景觀
安徽黃山現雲海霧凇景觀

010020030340000000000000011113261124151717