新華網 正文
通訊:中埃攜手共建非洲新地標
2019-03-31 19:35:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社開羅3月31日電 通訊:中埃攜手共建非洲新地標

  新華社記者鄭思遠 劉子衿 朱瑛琪

  初春時節,在埃及首都開羅以東50公裏的新行政首都中央商務區建設工地上,重型卡車、推土機、挖掘機不停穿梭,中國建築股份有限公司(以下簡稱“中國建築”)的中方員工與埃及合作夥伴的施工作業正在緊鑼密鼓地進行。

  盡管忙碌,但秩序井然,所有員工都佩戴安全帽、穿著施工鞋,保證生産施工安全的標語隨處可見。數十米高的吊機矗立在工地中央,象徵著中國技術和質量。

  能與中國公司合作,讓埃及工程監理方總監艾哈邁德·班納感到高興。“我曾在很多阿拉伯國家工作過,這是第一次與一家中國公司合作。中方員工友好而勤奮,我們合作順利且富有成果。”班納説。

  暫名為“地標塔”的高層建築是項目一大亮點,建成後有望成為非洲第一高樓。今年2月,埃及總理穆斯塔法·馬德布利視察項目時説,這一項目不僅將成為埃及的標志性建築,也將成為埃及現代化的象徵。

  中國建築聘請了許多當地建築工程師和建築工人參與中央商務區項目,為他們提供最新建築技術的免費培訓課。27歲的埃及工程師穆罕默德·坦塔維去年6月加入該項目,他學到了很多建築業的專業知識,並在與中國建築的合作中結交了許多中國朋友。“我為自己能參與這個項目感到榮幸。”坦塔維説。

  據介紹,“地標塔”項目總佔地面積6.5萬平方米,建築面積26.2萬平方米,地下兩層,地上78層,結構高度達373.2米,塔冠最高點達385.8米。中央商務區總佔地面積約50.5萬平方米,包含20個高層建築單體及配套市政工程。

  “地標塔”項目中方施工隊長周長明是首次到海外參與工程建設。他説,目前已完成“地標塔”主樓1.85萬立方米超大型混凝土基礎底板澆築工序。“希望與埃及員工一道,秉著嚴謹態度保證施工安全,共同完成這一標桿工程”。

  埃及首都開羅人口接近2000萬,城市基礎設施不堪重負。埃及政府自2015年開始在開羅以東沙漠地帶規劃一座新行政首都,轉移開羅500萬人口以及政府機關和外國使館。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
相關新聞
新聞評論
加載更多
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”
湖南湘西:趕“桃花會”享春光
湖南湘西:趕“桃花會”享春光

010020030340000000000000011121151124307924