新華網 正文
澳大利亞揚鎮舉辦“中國節”
2019-03-31 19:40:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(國際)(1)澳大利亞揚鎮舉辦“中國節”

  3月30日,在澳大利亞揚鎮,演員在“中國節”活動上表演舞獅。新華社發(潘翔越攝)

  新華社堪培拉3月31日電(記者岳東興 周子寒)一年一度的澳大利亞揚鎮“中國節”30日舉行。雖然凍得瑟瑟發抖,當地居民依然在寒風中饒有興趣地觀看中國傳統節目,感受多元文化的魅力。

  揚鎮距離澳大利亞首都堪培拉有一個多小時車程。在被臨時封閉為步行街的一條街道上,當地人有的捧著熱氣騰騰的包子、煎餃,有的端著在街邊買來剛出鍋的炒面,在品嘗中國小吃的同時,不時為舞龍舞獅、燈籠展等喝彩。

  “我們非常歡迎中國乃至全世界的遊客前來參加活動。”揚鎮所在的希爾托普市市長布賴恩·英格拉姆在“中國節”開幕致辭中説,“中國移民對澳大利亞的貢獻非常大,舉辦這個節日就是為了展示和珍視這一點。”

  圍繞今年的“中國節”,當地組織者舉辦了近半個月的文化活動,如本月16日開始的文化藝術展、23日的折紙展以及31日的木制藝術品展等。

(國際)(2)澳大利亞揚鎮舉辦“中國節”

  3月30日,在澳大利亞揚鎮,人們在“中國節”活動上觀看舞獅表演。新華社發(潘翔越攝)

  中國駐澳大利亞大使館新聞參讚徐菁當天在英格拉姆陪同下參觀了當地的華人紀念園。她在“中國節”開幕致辭中説,揚鎮和中國城市的交往近些年步入“快車道”。蘭州和希爾托普市是“姐妹城市”,揚鎮的櫻桃已開始出口到中國市場,這些都為今後的交流發展注入了活力。

  以盛産櫻桃而聞名的揚鎮與中國的淵源始于19世紀中葉。1860年,澳大利亞的淘金熱達到高潮,吸引了來自世界各地的大批淘金者,其中就有約1500名來自中國的礦工。隨後幾經波折,受到過不公正待遇的中國礦工們最終贏得當地人的尊重,有的在揚鎮定居,落葉生根。為了感謝中國移民的貢獻,揚鎮專門開辟了華人紀念園。當地媒體報道,從2004年起,當地每年都會舉行蘭明低地(揚鎮舊稱)節,並在2013年正式更名為“中國節”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”
湖南湘西:趕“桃花會”享春光
湖南湘西:趕“桃花會”享春光

010020030340000000000000011107681124307927