新華網 正文
中國原創歌劇《湯顯祖》在悉尼歌劇院上演
2019-04-09 14:56:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

湯顯祖與吳氏大婚。(圖片由光明畫報提供)

  新華網悉尼4月9日電(王梓喬)中國當代抒情歌劇《湯顯祖》音樂會。 7日晚在悉尼歌劇院上演。此次演出由澳豐文化承辦、中國國家藝術基金支持,來自上海音樂學院的150名師生傾情演繹了享有“東方莎士比亞”美譽之稱的湯顯祖的迭蕩人生。

  湯顯祖是中國明代傑出的戲曲家、文學家,其戲劇作品《牡丹亭》《紫釵記》《南柯記》《邯鄲記》合稱“臨川四夢”。全劇並不拘泥于對于“愛”的詮釋,而是在此基礎上加入了直言上書、被貶、調任、縱囚等,植入他的“臨川四夢”創作心路,真實再現了湯顯祖作為中國知識分子非同尋常的一生。

  該劇運用西方歌劇演繹框架,在戲劇、音樂和舞美設計、表演等方面都強化了中國民族文化元素的運用。在音樂表現上,該劇將中國戲曲音調和民間小調與當代國際音樂語境相結合,運用昆曲、採茶調、淮揚戲等戲曲音調和民間小調,並在樂隊中增加了曲笛、笙、嗩吶等中國民族樂器元素。

  在舞美設計上,該劇以多媒體影像畫面取代傳統的實景布置,將布景風格融入了元、明時期的文人畫,結合劇情表達主人公湯顯祖的“士氣”和“逸格”,帶給觀者唯美的視聽感受應接不暇、美不勝收。使當地觀眾在欣賞該劇時既能體驗到中國特色音樂的魅力,又不會存在語言障礙,並能通過該劇了解中國音樂、聽懂中國故事。

  據悉,原創歌劇《湯顯祖》由上海音樂學院打造,首演于2017年中國國家大劇院,已經在國內外演出數十場。在悉尼歌劇院演出之前,音樂會已在墨爾本演奏中心上演,贏得當地觀眾的普遍讚揚。

+1
【糾錯】 責任編輯: 彭瑩 袁錦林
新聞評論
加載更多
廣西柳州:繁花綠葉春正濃
廣西柳州:繁花綠葉春正濃
長城春雪美如畫
長城春雪美如畫
氣溫“跳水” 風雨來襲
氣溫“跳水” 風雨來襲
貴陽:“天空之鏡”引客來
貴陽:“天空之鏡”引客來

010020030340000000000000011100001210103477